logo

《國際金融》匯豐擬裁員一萬人,大刀揮向高薪職

瀏覽數

99+

受到全球利率走低甚至轉負的拖累,加上投資銀行營收銳減,導致全球多家銀行紛紛大砍人力以求度過非常時期。外媒引述消息報導,匯豐銀行(HSBC)將在新上任代理執行長祈耀年(Noel Quinn)的領導下貫徹刪減成本計畫,最多恐有一萬名員工遭裁員,多數集中於高薪職位。

 消息人士透露,此次撙節成本計畫將是匯豐近年來規模最大的一次。匯豐日前才剛宣布裁員4,700人,理由在於「利率走低、全球貿易衝突與英國脫歐帶來不確定性,導致全球環境愈來愈複雜、艱難」。

 內部人士表示:「多年來,我們深知公司勢必得刪減開支,尤其是比重占最大的人力成本,如今終於到了不得不做的時刻。」

 據了解,匯豐可能於10月稍後公布第三季財報時,一併宣布這個最新裁員計畫。匯豐旗下目前員工約23.8萬人。

 消息人士指出,該公司在歐美地區面臨獲利走疲困境,因此裁撤人力或許有一定正當性。另一方面,匯豐將繼續在高成長的亞洲地區增聘「創造營收」的員工,畢竟該公司近八成獲利來自於亞洲。

 消息人士指出:「公司不禁思考,我們業務成長主力在亞洲,那歐洲雇用如此多的人力是否恰當。」

 知情人士指出,匯豐前執行長范寧(John Flint)遭到公司撤換,部分原因在於他不願做出裁員的艱難決定。而被賦予此重責大任的祈耀年,上任幾天後隨即大刀闊斧展開裁減人力任務。

 祈耀年將與財務長史蒂文森(Ewen Stevenson)攜手合作大幅撙節成本,後者過去任職於蘇格蘭皇家銀行時便有過類似經驗。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)