logo

《國際社會》諾貝爾醫學獎,頒給美英3學者

瀏覽數

99+

一年一度的諾貝爾獎得獎名單在本周陸續揭曉,其中率先公布的諾貝爾醫學獎由美國及英國共三名學者獲得,原因是他們發現人類細胞如何適應氧氣,而這項發現有助開發貧血、癌症及其他重大疾病的新療法。

 瑞典卡羅林斯卡學院(Karolinska Institute)諾貝爾獎委員會7日宣布,通稱醫學獎的「諾貝爾生理學或醫學獎」今年頒給美國放射治療專家席門薩(Gregg L. Semenza)、醫學家凱林(William Kaelin Jr.),及英國細胞生物學家拉特克里夫(Peter J. Ratcliffe)。

 細胞對氧氣的感測能力是許多疾病的關鍵。上述三人經由實驗了解,細胞如何利用分子機制感測並適應不同程度的氧氣供應,因而獲得這項殊榮,是1901年諾貝爾醫學獎創立以來第110次頒發獎項。上述三人除了將各自獲頒金牌與證書之外,也將平分900萬瑞典克朗(約92萬美元)的獎金。

 諾貝爾獎委員會表示:「今年諾貝爾醫學獎得主的研究結果對生理學有重大意義,將促進醫學界日後發展對抗貧血、癌症及其他重大疾病的新療法。」

 近年諾貝爾醫學獎得主的研究領域大多集中在癌症治療,例如去年美國免疫學家艾利森(James P. Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)就發現新的癌症免疫療法。

 諾貝爾獎委員會接下來將在8日公布今年諾貝爾物理獎得主,9日公布化學獎得主。去年諾貝爾文學獎因受#MeToo醜聞影響而延後頒發,於是委員會決定在今年同時頒發去年與今年的文學獎,得獎名單共兩人將在10日公布。

 今年的諾貝爾和平獎得主將在11日公布,而經濟學獎得主則在14日公布。依照慣例,諾貝爾各獎項得主都將等到12月10日瑞典化學家兼發明家諾貝爾的逝世紀念日再一同參加頒獎典禮。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)