logo

《傳產》松江南京地上權案,得標金額上看60億

瀏覽數

99+

財政部國產署7日公告單獨列標的捷運松江南京站二、三號出入口地上權案,預計12月9日開標,權利金底價為41.02億元,但因地段佳,實際得標價上看60億以上,得標廠商必須再付2.32億元給建造地基的台北捷運。

 松江南京案設定地上權期間為70年,權利金底價41億230萬元是比照去年底的空軍官兵活動中心地上權案、設定為市價45%,比每年分批釋出的地上權案還高(一般約為30%~40%)。

 而地租年息率則訂為4%,維持台北市華固新天地模式,其中1%隨每年公告地價浮動,另3%按照決標當年度的公告地價。

 國產署表示,松江南京案全案約1,450坪、位於台北市松江路90巷及松江路108巷間,涵蓋兩大基地,面積分別為574.7坪、875.7坪,建蔽率為45%、65%,容積率則為225%與630%,換言之未來若做為商辦,至少可蓋五層樓以上、甚至九層。

 官員指出,松江南京地上權案為捷運共構案件,台北捷運已將地基與一樓建造完成,得標廠商是從二樓蓋起,因此要先繳2億3,212萬元給捷運局再簽約。

 由於松江南京案屬於精華區的大面積土地,國產署將比照台北學苑與空軍官兵活動中心地上權案作法,在招標時明確禁止興建住宅,避免地上權案淪為「新帝寶」,地上權及地上建物也不能轉讓。

 官員表示,松江南京案預計將以商辦、商旅為主,目前五大壽險業者如富邦、國泰、新光、台壽保、中壽皆秣馬厲兵有意爭取,部分建商、餐飲旅宿業者及開發投資公司也前來諮詢。

 據了解,松江南京案因地段優良,考慮到附近商辦的市價,該案溢價率粗估上看50%。換言之,雖然松江南京案權利金底價為41億元左右,但實際標得價格可能為60億元以上。

 國產署明年上半年還會釋出台北101旁的世貿三館基地、鄰近松山機場的國泰營區基地兩大地上權案。世貿三館案市價高達500~600億元,國泰營區市值也有150億元,兩案權利金底價上看290億元。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)