logo

《各報要聞》MIT,China才放行?機械業哀號

瀏覽數

99+

兩岸關係緊張,大陸海關近期加強查驗原產地標示,台灣機械業進退兩難,更是雪上加霜!台灣機械工業公會理事長柯拔希7日證實,多家機械業向公會反映大陸海關要求文件「Made In Taiwan」要加「China」,經向中國機械工業聯合會聯繫,對方表示規定未改變。惟業者擔憂,若事態擴大機械業倒閉潮可能提前爆發。

 業者指出,大陸官方要求從台灣銷往大陸產品原產地標示「Made In Taiwan」後方要加上China行之有年,但馬政府執政時期,兩岸關係和緩,大陸海關未執行這項規定,不管是整機或零組件報關文件,都依我方規範載明「Made In Taiwan」報關,雙方相安無事。

 業者表示,近期兩岸關係惡化,大陸海關從9月20日起幾乎嚴格執行原產地標示,報關文件需載明「Made In Taiwan,China」才能放行,致使9月20日前申報出口,20日後才到港尚未報關的整機或零組件文件都不符合規定,全都無法報關提貨,原計畫20日之後出貨則全喊卡,業者陷入進退維谷的局面。

 柯拔希7日出席機械公會與國瑞汽車合辦豐田生產管理系統(TPS)成果發表會後受訪證實,的確有廠商反映被要求在原產地標示「Made In Taiwan,要加上China」。也有廠商反映,最近幾個月零件銷大陸,原屬於ECFA免關稅項目,卻遭大陸海關要求恢復至ECFA實施前進口關稅。

 柯拔希表示,機械公會每年與中國機械工業聯合會舉辦論壇交流,雙方保持良好溝通管道,為此也與對方取得聯繫,大陸機械工業方面回覆政策並未改變。他對於廠商反映究竟是個案或通案,還要了解,很可能是兩岸關係不友善,各地方政府對台灣廠商加強原產地標示查驗、恢復EFCA實施前課徵稅率等不友善措施。

 多家業者指出,台灣規定出口報關文件要標示「Made In Taiwan」,無法符合大陸對原產地標示要求,業者成為兩岸夾心餅乾。情況若惡化,大廠有能力轉進至對岸設廠生產供貨,小廠對大陸依存度達五成以上,只能坐以待斃,機械業倒閉潮可能提前爆發。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)