logo

《生醫股》台微體:TLC599核磁共振數據不傷害軟骨,還有保護作用

瀏覽數

99+

台微體(4152)宣佈將在美國亞特蘭大的2019年美國風濕病學院大會(2019 ACR/ARP Annual Meeting)中,發表其主打明星商品TLC599之核磁共振(MRI)數據。初步臨床數據顯示TLC599具有保護膝部軟骨作用。TLC599是台微體獨家「BioSeizer」長效緩釋劑型的地塞米松磷酸鈉藥物,於二期臨床試驗結果顯示,施打一劑的TLC599藥物可達到24週的疼痛抑制療效。其核磁共振數據顯示,TLC599可能延緩骨關節炎所引發的軟骨惡化。

台微體首席醫務長George Spencer-Green醫師表示,許多醫師和藥物主管機關都不建議退化性關節炎患者重複注射類固醇藥物,例如曲安奈德(TA)。臨床試驗證實該種藥物可提供抑制疼痛的效果,不過卻會造成軟骨更多傷害。我們利用核磁共振影像來評估TLC599對於膝軟骨的影響,慶幸地,初步臨床結果顯示TLC599有機會解決類固醇藥物使用於退化性關節炎患者的最大難題。

此已完成的多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照控制的二期臨床試驗,對全部75名注射TLC599或安慰劑的受試者於給藥前以及給藥後6個月進行核磁共振影像評估,再由各中心的放射線醫師依據核磁共振骨關節炎影像,以膝關節評分(MOAKS)方法評估軟骨受損害的程度。將受試者施打TLC599藥物或安慰劑膝關節與另一個膝關節進行比較。結果顯示,注射TLC599藥物的受試者比注射安慰劑的受試者,其膝關節的軟骨傷害較少。初步臨床結果說明TLC599藥物不但不會造成軟骨傷害,還可能透過抑制局部發炎作用,達到保護軟骨的效果。