logo

《傳產》市場有量無價,王文淵看淡明年景氣

瀏覽數

99+

2019台北紡織展今(7)日開展,對於明年產業景氣,台塑集團總裁王文淵直言,雖然表面上看似樂觀,但市場「有量無價」、尚未看到好轉跡象,對明年景氣較悲觀看待。遠東集團董事長徐旭東亦認為明年景氣有趨緩狀況,但並非所有產業都趨緩,認為仍要樂觀點看待。

 王文淵受訪時認為,雖然表面上看來很好,但石化業和紡織業市場卻有價無量,半導體的DRAM也不佳,雖然有需求量、但價格還不到過去的一半。今年自第二季底開始轉差,第三季狀況已不佳,目前沒看到好轉跡象,對明年景氣較悲觀看待,認為將是長期抗戰。

 徐旭東對此亦認為,許多研調機構認為明年全球景氣成長將趨緩,坦言以此來看確實有趨緩跡象,但並不是所有產業均下滑,要看是什麼產業下滑。以紡織業來講,由於有新產品及新的創新帶動,認為整體狀況不差,還不見得會下滑。

 徐旭東表示,以某個角度講,台灣紡織業的競爭力非常好,以靠著科技、創新發展出各式各樣的原料,不僅僅是一塊布料。紡織發展要求兼具智慧及功能性,但更重要的是要環保(Recycle)、減少耗用能源。

 徐旭東表示,各大品牌均加入環保系列,要的都是Recycle素材,因此所有的研發都要從原料著手。投資則要看產生的效益如何,紡織業需投資在機器人、自動化,如果不做這些投資,那產業展望自然悲觀,直言「總是要樂觀一點」。