logo

《紡纖股》聚陽投資聚焦印尼,評估進軍非洲、南亞

瀏覽數

99+

成衣大廠聚陽(1477)董事長周理平表示,越南北越廠產能已恢復85~90%,新廠預計明年第二季完工,印尼將是未來3~5年主要成長區域,預期2年後貢獻比重可望超越越南,集團也正評估進軍非洲、南亞孟加拉投資布局的可行性。

 聚陽位於北越海陽省廠區的2個廠房在7月21日凌晨發生火警,周理平表示,由於廠區空間足夠,目前相關產能已恢復達85~90%,並在一旁興建2層樓新廠中,預計明年5~6月完工,新產能在明年下半年將持續開出。

 周理平指出,聚陽在北越、中越、南越、柬埔寨、印尼、菲律賓均有設廠,其中越南產能約占36%、印尼約33%,透過產能調配便能解決產能吃緊問題。其中,印尼整體人力狀況、工資水準各方面條件均適合中長期發展,將是未來3~5年主要成長區域。

 周理平表示,印尼明年將有2座新廠同時啟用,其中1座已經蓋好、正在招工,另1座則預期明年第二季啟用,新資本支出計畫正在規畫中,亦以印尼為主,預期集團明年自有產能估增10%,其他則看外包代工需求而定。

 對於印尼貢獻比重未來是否將超越越南,周理平表示,越南在供應鏈、因應反應等整體條件仍略優於印尼,且明年主要新增外包代工產能落於越南,因此明年越南貢獻預期仍將略高於越南、於伯仲之間,印尼貢獻可能在2年後逐步超越越南。

 此外,聚陽也研議進軍非洲、南亞的孟加拉布局,明年應會確定是否進軍設廠。周理平表示,去年起已在非洲有外包產能代工,未來會持續放大,南亞則預計第四季前往評估整體相關投資條件。目前外包代工占比維持10%,希望按既有計畫,在未來幾年提升至近15%。