logo

《傳產》外國人置產,高雄狂增46.9%

瀏覽數

99+

外國人士來台置產,在六都中究竟會選擇在哪裡落腳?根據統計,外國人士最青睞高雄市,今年1到8月累計買賣取得建物棟數年增率已達46.9%,新北、台南亦呈現年增正成長走勢。

中信房屋研展室依據六都資料進行統計,其中高雄今年前8個月外國人士買賣取得建物棟數較去年同期成長46.9%,其次為台南11.1%,新北亦有9.6%的正成長,而台中則呈現負成長20.2%,桃園和台北分別小幅年減5.1%和4.7%。中信房屋研展室副理張漢超指出,以國內不動產交易量體而言,外國人士買賣取得建物所有權的數量雖屬稀少、份額亦不具撼動性影響,但就比重變化上的趨勢意義而言,外國人確實有看好台灣而進行加碼。

外國人士來台置產時,主要著眼於發展條件、商機與話題性,研判高雄市之所以能大幅成長46.9%,應是看好當地發展和政治話題性有所關。張漢超表示,對於大陸人士是否會大舉來台進駐高雄置產的問題,以政府對「外國人地權管理」的定義,資料內已將「大陸地區人民」排除在「外國人」相關統計中,換句話說,外國人來台置產加碼的現象,並未包含中國大陸人士在內。

相中國大陸人士,香港人士來台居留定居反倒有增加的現象。中信房屋研展室統計比對移民署資料發現,大陸地區人民在台無論是居留或定居許可人數,在今年前8個月都較去年同期呈現減少的趨勢,但香港居民在台居留或定居比例卻大幅提升,研判這樣的現象應與大陸限縮來台許可有關,而香港反送中事件越演越烈,更可能是促使港人來台置產的主因。

張漢超認為,自從香港反送中事件發生以來,港人來台居住比例較以往大增,除顯示港人因憂心抗爭而採取風險分散的資產配置外,另一方面也是因台灣房地產價格與居住空間都相對比香港來的更具優勢,在諸多考量下,港人因此會願意選擇在台居留或定居。