logo

《國際經濟》愛存錢,千禧世代恐成經濟放緩的「罪魁禍首」

瀏覽數

99+

雷蒙詹姆斯金融公司(Raymond James Financial)出具研究報告指出,隨著世代更迭,正逐漸取代嬰兒潮世代、成為主要所得和消費族群的千禧世代,可能是經濟成長放緩的「罪魁禍首」。

 報告指出,這個因金融危機而受創的新世代,其儲蓄力超越花錢不手軟的嬰兒潮世代,導致經濟失衡的情形發生。根據美國聖路易斯聯準銀行的資料,截至今年8月美國個人儲蓄率為8.1%,遠高出1996年的5.7%。

 該金融服務公司分析師Tavis McCourt上周在給客戶的報告中指出,儲蓄率攀升已經帶來通膨放緩(disinflationary)的影響,導致在這波復甦中相對緩慢的經濟增長和低迷的通膨水準,成為供應過剩的催化劑,並造成全球通膨放緩和通貨緊縮的趨勢。

 人們在金融危機中最早學到的教訓之一,就是及早和經常儲蓄是非常重要的事。儲蓄雖有利於個人,但縮減支出卻不利於企業,進而打擊經濟。該分析師表示,儲蓄率節節高升,導致令人沮喪的低迷增長、通膨放緩趨勢、供應過剩、以及供應面的債務持續增加。

 報告並指出,這不是只發生在美國的問題,全球第二大經濟體、目前仍享有高速成長的中國的個人儲蓄率亦相對偏高,也同樣不利於全球經濟前景。