logo

專家:退休投資 愈早開始投報率愈高

瀏覽數

99+

【呂清郎、魏喬怡/台北報導】  如何在65歲前存夠要活30年的退休金?投信專家建議,投資需要「 時間」,但不是考慮進場時間,反而愈年輕開始、且選定目標後持續 投資,才能展現時間的複利效果,達到退休時足夠的退休資金。

 據政大商學院民意與市場調查研究中心先前資料顯示,國人過去退 休理財重視資產的靈活性與變現性,所採用工具主偏好保險、股票、 定存、基金及不動產等資產,但實務上應分不同年齡,規劃不同資產 配置。

 富蘭克林坦伯頓基金集團2019年最新退休收入策略暨預期調查(R ISE),首度納入台灣民眾的調查,結果顯示,不同世代因其差異, 各有適合的退休理財攻略方針。

 富蘭克林證券投顧指出,首先是20~37歲的千禧世代,退休理財應 嚴守規律(Regular),在資金尚少、卻有時間優勢時,可從小額定 期定額投資做為起點,每月最低以2千元投資兩檔基金做起,拉長戰 線、積少成多,降低對退休金準備的壓力值。

 其次的38~53歲X世代則是要堅持(Insist),因為這個世代是處 於職場與人生的中堅分子,工作、家庭兩頭燒,最需要的就是一份對 退休夢的堅持,在資金相對充足的情況下,定期定額投資的同時,不 妨加入可領息存股的母子基金作法,為投資理財增速。

 再來為54~69歲嬰兒潮世代應重穩定(Stability),富蘭克林證 券投顧指出,由於已進入準備退休的階段,財務狀況以追求穩定為主 ,資產配置也應隨之調整,力求投組表現穩健。

 最後,70歲以上的超熟齡世代需有收益(Earning),此時退休金 是支持生活的主要來源,利用單筆投資防禦為上、以配息收入維持健 康現金流,投資配置建議以債券組合為主。