logo

《科技》Mini LED將量產,台廠拚逆轉勝

瀏覽數

99+

研調機構TrendForce日前發表2020年十大科技產業趨勢,其中Mini LED、Micro LED位居趨勢之一,尤其Mini LED量產在即,並且大量應用在高階產品上,Mini LED將與OLED直接競爭,國內的LED廠、面板廠均鴨子划水,在OLED落後韓商、陸商之後,台商企圖翻盤。

 尤其指標大廠蘋果屢傳要在中尺寸產品上導入Mini LED顯示器,蘋果在新技術的採用上多半具示範效果,分析師預期蘋果在2020年第四季將相關技術導入iPad,對Mini LED可望產生推波助瀾的效果。

 TrendForce表示,高刷新率手機面板需求看增,平板成為Mini LED與OLED新戰場,在手機面板方面,目前OLED或LCD面板的規格已經能滿足各類消費者的需求,然而伴隨著5G布建展開,其高傳輸效率與低延遲的特性,除了改善手機內容的動態表現,也開創手機在AR等其他領域的應用,帶動90Hz甚或是120Hz面板的需求。

 另外,以最熱門的電競應用來看,除了既有的高刷新頻率面板,透過Mini LED背光增強對比表現的更高階產品,量產的條件也愈來愈充裕。而在採用LCD多年後,市場也傳出2020年的iPad可能同步推出採用Mini LED背光與OLED這類增強畫質表現的面板技術,讓平板成為OLED與Mini LED另一個發展契機。

 其次,產業供過於求,Micro LED開創新藍海,從Micro LED自發光顯示器進展來看,愈來愈多面板廠商推出玻璃背板的Micro LED方案,但由於良率問題,目前模組最大做到12吋,更大尺寸的顯示器則是通過玻璃拼接的方式實現。儘管短期內Micro LED的成本仍居高不下,但由於Micro LED搭配巨量轉移技術可以結合不同的顯示背板,創造出透明、投影、彎曲、柔性等顯示效果,未來將有機會在供過於求的顯示器產業當中,創造出全新的藍海市場。例如,若結合可折疊顯示螢幕方案,Micro LED因為材料結構強健,不需要很多保護層,也不需要偏光處理,或許是一個適合切入的領域。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)