logo

《科技》全球手機EMS,台囊括7成

瀏覽數

99+

台灣手機組裝代工真給力,根據市調機構Counterpoint Research資料顯示,今年上半年三大台灣業者鴻海、和碩、英業達,在全球手機EMS產業中,合計市占率高達七成,不過也因為全球手機EMS出貨量年減13%、iPhone不振、小米訂單遭到競爭對手侵蝕,鴻海出貨量年減4%、和碩年減幅度達41%、英業達年減更高達53%。

 在功能手機時代與智慧型手機剛開始蓬勃發展的年代,台灣是全球手機ODM重鎮,隨著中國發展千元人民幣智慧型手機建立起完整的供應鏈,並培養出有外銷能力的品牌如華為、OPPO、小米、vivo,依附這些品牌的中國手機ODM大廠如聞泰、龍旗、華勤隨之興起,早已將台灣踢出大型手機ODM版圖之外,不過,手機EMS看起來仍是中國業者短期內難以進入的市場。

 根據Counterpoint Research資料顯示,今年上半年全球前五大手機EMS中,台灣就占三個席次,分別是鴻海、和碩與英業達,三家業者合計市占率更高達七成,手機EMS不折不扣地是台灣人的天下。

 Counterpoint表示,受到智慧型手機換機需求疲弱影響,今年上半年全球手機EMS出貨量比去年同期大減13%,而在排名方面,鴻海是全球手機EMS出貨量冠軍,市占率高達54%,鴻海除了是iPhone最大代工廠之外,客戶陣容尚包括華為、小米、Google等,但是還是受到iPhone銷量不振影響,今年上半年出貨量比去年同期下滑4%,排名第三的和碩,因為手機EMS客戶幾乎只有iPhone,即使仍維持住三哥的地位,可是上半年出貨量年減幅度高達41%,市占率僅保住10%。

 相較之下,手機EMS第二名的偉創力則因為沒有代工iPhone而「因禍得福」。Counterpoint表示,偉創力客戶群包括小米、華為、Google與聯想,許多都是最近擁有高成長力的客戶,偉創力並為了小米在印度設立工廠,可望獲得更多來自小米的代工訂單,都讓偉創力上半年出貨量比去年同期大增35%,市占率來到16%。不過,英業達則受到偉創力侵蝕,上半年出貨量比去年同期大幅衰退53%,市占率僅有6%。

 值得注意的是,中國業者卓翼今年上半年因為成功鎖定小米,而擠入全球手機EMS前五大之中,出貨量比去年同期增長一倍,市占率為4%。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)