logo

《基金》收益水準媲美高息債!布局金融次順位債,擁雙優勢

瀏覽數

99+

金融市場波動仍大,法人指出,金融次順位債的發行機構其長期信用體質較其他產業穩健,波動度更較一般投資級債、新興債和高收益債低,且收益水準亦可媲美高息債券,不失為投資人現階段在面對市況波動,穩健操作的新選擇。

 野村全球金融收益基金經理人范鈺琦表示,美國聯準會(Fed)提高回購操作注入資金穩定利率,投資級債隨美債震盪收漲。展望未來,受到貿易戰不確定性拖累,市場將持續震盪,全球央行寬鬆政策的態度不變,全球負利率債券規模仍高,偏好穩定及追求收益的需求不墜,擁有高信評及高殖利率雙重優勢的金融債將吸引資金進駐,後市表現可期。

 第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪指出,投資級債券的發債企業通常具備三大特點:一是獲利能力強、二是現金流穩、三是財務與經營體質好,因此較能夠抵禦景氣變動的壓力,投資人較無需擔心付不出利息或違約的風險。隨著全球經濟正步入後景氣循環階段,按過去經驗,投資等級債都呈現上漲情形居多。

 安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,想要追求穩健的投資成果,位於南半球的澳洲反而有機會成為另一個成熟市場的新大陸。澳洲不僅具有成熟國家的穩健,充裕的人口紅利,也讓澳洲的經濟活力堪比新興市場。

 群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,統計過去五年主要債券年化波動度表現,金融次順位債為3.85%,與一般金融債的3.71%相比差別不大,且明顯低於投資等級債的4.1%、新興市場債的4.6%,以及高收益債的5.79%。

 從收益角度來看,金融次順位債的殖利率接近新興債、高收債這類高息債券的水準,可說是兼具低波、高息的優勢,在當前利率偏低、同時市場又充斥不確定性的環境下,有助滿足投資人波動控管、收益追求的投資需求。

 宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。債市方面,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的愈來愈多元,風險分散效果較佳。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)