logo

《基金》淡季油價上行壓力大,仍可逢低布局能源股

瀏覽數

99+

目前正值原油淡季,法人表示,油價在淡季時上行空間雖受限,但能源股仍可逢低布局。安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,受貿易戰遲未有結論等潛在影響下,貿易戰後市發展進度以及對於需求的影響層面,成為壓抑原物料、商品價格的關鍵。

 以油價為例,林孟洼表示,除了市場對於貿易戰對於需求端的影響之外,近期包括原油供應增加、美國ISM製造業數據和全球經濟數據,也都是牽動近日油價走跌的主要原因。

 短期來看,油價似乎沒有大漲潛力,然而由於能源股股價評價被低估,復華投信認為,若貿易戰和緩,有利帶動經濟復甦進而提升需求,在第四季還是可以關注能源股的買點。

 美國原油庫存近三周出現連三增,近一周增加310.4萬桶,但因近期美國ISM製造業指數持續下滑至47.8,觸及近十年低點,全球經濟成長明顯趨緩,壓抑淡季原油需求,國際油價創近兩個月低點,元大S&P原油正2研究團隊表示,近期能源交易機會多,宜應設立停利停損點。

 沙烏地阿拉伯有兩處石油設施9月遭遇無人機與飛彈攻擊,因石油產量大減使油價一度彈升,富蘭克林證券投顧表示,沙烏地阿拉伯能源產能已恢復大半,加上近期經濟數據不佳,需求大不如前,此將壓抑油價走勢,在全球經濟成長放緩之際,多家研究機構紛紛下調明年原油需求成長量,預估油價上行空間受限、明年平均油價應低於今年。

 根據資料顯示,觀察MSCI新興市場指數EPS年成長與原物料指數即可以發現,MSCI新興市場成分股EPS獲利成長與原物料同步放緩。

 富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗表示,雖然全球經濟前景擔憂與不確定性壓抑油價與能源股表現,但目前能源股評價面已大幅下滑、部分股價反應每桶50美元以下的水準,對於中長期投資能源股的投資人來說,目前是逢低布局能源股的機會,預期中長期原油需求有機會回升到正常的水準。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)