logo

《光電股》智晶明年營收重返成長

瀏覽數

99+

PMOLED廠智晶(5245)因為大陸AMOLED面板產能競爭,以及自家新產品量產進度延後,今年處於營運調整期。智晶表示,可撓式面板已經取得歐美一線電子菸品牌訂單,預期第二季放量出貨,此外穿透式面板的狙擊鏡客戶數增加,2020年營運可望恢復成長。

 大陸AMOLED面板產能開出,大量產能用於穿戴式裝置市場,排擠PMOLED面板銷售,今年PMOLED面板廠營運表現相對低迷。智晶今年第一季因為PMOLED跌價,提列2,000萬元的存貨跌價損失,使得毛利率下滑,轉為虧損。第二季雖然營收仍處於低檔,但是公司透過生產效率、良率改善,提升毛利率,而且少了存貨跌價損失影響,單季轉盈。第三季是傳統旺季,智晶7、8月營收都維持在1.22億元,法人推估,第三季營收相比第二季小幅成長5%,下半年仍將維持獲利表現。

 展望第四季,智晶表示,貿易戰延燒,對於大陸消費市場影響大,第四季市況保守看待。不過預期仍有旺季效應,第四季營運大致和第三季相當。智晶近兩年產品組合變化不大,過去穿戴式裝置佔營收比重約3成,今年因為大陸和美國大客戶都改用AMOLED面板,對於營運造成影響,因此比重下滑到20%。STB/家電產品約佔30%以上,工控/醫療等其他產品比重合計佔比則是超過40%。

 智晶表示,公司積極開發新技術、新產品來因應既有市場流失,像是可撓式PMOLED面板、穿透式PMOLED面板等新產品,都已經耕耘了2、3年。可撓式PMOLED面板除了用於一般消費性智慧手環之外,也可望進入醫院,作為識別手環之用。此外,可撓式面板還有一個優點就是很薄,今年已經取得了一家歐美一線電子菸品牌的訂單,隨著客戶新品將在2020年上半年上市,預期第二季將量產出貨,該客戶一個月的電子菸出貨量高達100萬支,市場規模很大。而穿透式PMOLED面板則是應用在近眼裝置,像是射擊用的狙擊鏡上,今年有一家客戶已經量產出貨,2020年還會新增2~3家客戶。智晶看好2020年新產品出貨成長動能,營收有望重返成長,也有助於提升獲利表現。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)