logo

《農業科技》茂生跨足蛋市場,今年挑戰EPS 4元

瀏覽數

99+

飼料大廠茂生農經(1240)積極跨足蛋品事業,攜手彰化弘新蛋品公司合資成立子公司茂生食品,據悉9月已籌資完成,第一階段實收資本額9,000萬元。

 茂生發言人林信鴻說,新的洗選蛋廠目前正在蓋,預計最快明年第一季、最慢第二季可完成,第三季後可望進入蛋品衝刺期。

 茂生農經以飼料起家,目前營收仍以禽畜飼料為主力,占比高達86.75%,其次是大宗原物料買賣收入占7.46%,再者是養殖收入5.51%。蛋品事業是茂生下一階段積極跨入的新事業,看上的就是政府推動洗選蛋的新趨勢。

 林信鴻說,目前茂生食品由茂生農經持股85%、弘新蛋品持股15%,雙方合作後將拓展新的蛋品市場,從原有的散蛋擴大到等級更高的包裝蛋、冷藏蛋,客戶群也從早餐店、餐廳等延伸到一般消費者,即從B2B擴大到B2C。

 據了解,雙方合作的模式是,先成立合資公司,由茂生農經董事長吳清德擔任茂生食品董事長,茂生農經再以茂生食品,將弘新蛋品位於彰化縣芳苑鄉原有的廠承接下來,包含1,806.53坪土地共3,000萬元,運輸、生產設備等動產共1,700萬元,以及在建工程(正在擴充的廠房)約3,979萬元,總交易金額8,679萬元。

 林信鴻說,茂生食品第一階段資本額9,000萬元,未來將視情況再增資至2~3億元,也可看出茂生積極跨足蛋品事業的決心;此外,在承接弘新蛋品後,弘新目前一年3~4億元的營業額將併入茂生合併報表,可望推升財報更亮眼。

 茂生農經董事長吳清德日前在法說會上表示,台灣蛋品市場一年400~500億元,目前國內洗選蛋占比僅約20~30%,預期未來還有很大的成長空間。他並樂觀預期,公司「今年營運會比去年好,明年可望更有爆發力!」

 茂生農經今年上半年稅後淨利約7,450萬,年增60.36%;EPS 2.19元,明顯高於去年同期的1.5元。從今年上半年獲利表現及毛利率明顯成長來看,法人樂觀預估,茂生農經今年相當有機會超越去年每股獲利3.2元,挑戰EPS 4元。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)