logo

《半導體》聯詠驅動IC,明年出貨倍增

瀏覽數

99+

陸系面板廠OLED產能大舉開出,壓低OLED價格,因此市場看好5G智慧手機將可望大幅導入OLED面板,現更傳出大陸最大面板廠京東方2020年OLED產能將上看5,000萬片,加上卡位進入LGD供應鏈。法人表示,聯詠(3034)在兩大OLED面板廠產能同步看增情況下,聯詠2020年有機會大搶OLED驅動IC訂單,出貨量將可望倍數成長。

 全球各地開始掀起5G商機,各大電信運營商已於2019年下半年開始進行基礎建設,準備於2020年陸續開始商用化,手機品牌商更是將在2020年推出新機搶攻市場,其中在面板規格上將有機會隨著陸系面板廠OLED產能大開,使OLED價格降低,帶動手機品牌廠大幅導入OLED面板。

 根據陸媒報導,中國大陸最大面板廠京東方目前正在積極衝刺OLED面板產能,2019年上半年出貨量已經達1,000萬片,市占率雖僅有5%,但排名已經達到全球第二名。法人出具報告,看好京東方OLED良率不斷提升,2020年產能將有機會上看5,000萬片水準,明顯優於2019年預估的2,000萬片。

 由於聯詠目前已經是京東方的OLED驅動IC最大供應商,因此法人看好,隨著京東方OLED產能可望持續明顯擴增,聯詠有機會在2020年搶下京東方更多的OLED驅動IC訂單。

 據了解,聯詠在2019年出貨的OLED驅動IC規格主要以Full HD為主,進入2020年後,將可望把規格提升至QHD水準,由於產品升級,因此單價自然也將看增,對於聯詠毛利提升將有所助益。

 聯詠驅動IC不僅在陸系面板廠卡位成功,在LGD的OLED供應鏈更有約一成市佔率,因此法人預估,聯詠OLED驅動IC出貨量在2020年有機會衝破6,000萬套水準,相較2019年倍數成長,由於出貨量大幅提升,屆時佔公司整體營收比重也將上看一成水準,可望明顯高於2019年個位數表現。

 此外,法人指出,聯詠由於成功搶進京東方OLED面板供應鏈,因此隨著京東方正在積極向蘋果取得產品認證,若京東方成功打入iPhone供應鏈,聯詠自然可望同步打上蘋果光,屆時OLED驅動IC出貨量更是不容小覷。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)