logo

《研究報告》多重收益基金,搶搭Q4行情

瀏覽數

99+

歷經第三季市場震盪,投信法人看好邁入10月後傳統旺季的市場表現。投信法人表示,隨全球各國央行陸續降息,經濟可望落底回升,即使市場仍將持續受到中美貿易議題發展干擾,但預期風險性資產仍有利可圖,建議投資人可以多重收益基金作為核心資產,同時布局股債等具有收益的標的,才能嚴控下檔風險。

 摩根投信整理自1970年來MSCI世界指數表現,10月後股市逐月回升,不僅第四季行情在季節性效應拉抬下值得期待,行情甚至有機會一路旺到隔年第一季,伴隨全球央行齊力降息,且先行指標預示經濟落底回升,看好現在進場布局仍有賺頭。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,中美貿易戰風暴遲遲無法落幕,加上全球景氣衰退陰霾揮之不去,導致金融市場動盪不安,不過展望第四季,歐美央行可望齊力降息、大陸政府穩經濟政策持續施放,都將有助支撐經濟動能。

 從數據來看,出口價格調整過的台灣出口訂單季增率逐月回升,根據過往經驗,此數據與全球PMI相關,因此可從這方面預期全球經濟將落地回升,若屆時搭配經濟出現落底訊號甚至小幅回溫,都將帶動市場信心。

 投資人面對第四季,建議宜先準備好因應經濟增速減緩所產生的波動,布局多元分散,並將高收益債和美國複合收益債等資產納入投資組合,中長期逐步增加債券配置,讓手中資產更穩健。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅分析,第三季市場走弱除了因貿易戰與投資人擔憂全球經濟之外,另一方面也是因為根據歷史經驗,全球股市8月表現相對較弱,季節性效應也加深了市場跌幅,不過,通常10月之後股票市場也會逐月回升,搭配歐美第四季節慶假日消費需求增溫,不僅第四季漲相佳,旺季更有望一路延續至明年第一季。

 富蘭克林證券投顧表示,中美貿易情勢時而增溫時而降溫,不確定性將對消費者與企業投資信心產生衝擊,進而影響消費與投資需求,可能將對亞洲經濟前景產生衝擊。

 但來自政策面的支持應可發揮效益,含南韓、印度、菲律賓、印尼、泰國等國家仍有望進一步降息,大陸人行全面降準並將繼續推動寬信用措施,此外亞洲政府債務控制得宜,現階段公共債務占GDP比重相較金融海嘯前夕增加幅度不大,顯示仍有加碼財政刺激政策空間,為實體經濟與金融市場的下檔風險提供緩衝。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)