logo

《國際產業》平流層無人機,空巴、波音研發較勁

瀏覽數

99+

隨著無人機應用領域不斷擴大,空中巴士、波音及軟體銀行開始探索無人機取代傳統衛星的可能性,近日開始測試行駛平流層的太陽能無人機,號稱能在無人操控的情況下持續飛行數月。

 平流層無人機是由太陽能發電,不僅能在6萬英尺以上的高空飛行,能在空中停留數月充當網路訊號發射器,無奈研發過程充滿挑戰。

 以空巴研發的Zephyr S為例,今年3月在澳洲北部試飛時就因天候不佳而機身受損,被迫縮短航程。

 空巴Zephyr部門主管湯馬仕(Sophie Thomas)表示,3月以來團隊持續調整操作流程,但不打算修改機體設計。

 Zephyr S由4人手動操作升空後,需要8小時才能到達平流層,隨後靠內建的太陽能電池在白天自行充電,供應每天1,100英里飛行距離所需電力。

 Zephyr部門首席設計師史帝文斯(Paul Stevens)表示,即便在電力耗盡的情況下,Zephyr S也能「像羽毛一樣」從平流層緩慢飄下,不會受到重大衝擊。去年Zephyr S在亞利桑那州首次試飛航程將近26天,但專家認為今年3月測試失敗依舊突顯這類無人機在設計困難。

 研究機構NSR去年報告指出,包括平流層無人機、熱氣球及飛行船在內的高空飛行體將在未來10年內創造17億美元商機。

 除了空巴,波音旗下Aurora Flight Sciences研發的平流層無人機Odysseus也打算展開測試。軟體銀行旗下HAPSMobile也在8月宣布,自家研發的HAWK 30已獲美國政府許可,預計明年3月底前將在夏威夷進行首航試飛。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)