logo

《國際產業》機器人送餐到府,中日展開試驗

瀏覽數

99+

日本與中國大陸新創企業近來陸續展開機器人運送食物的試驗,希望儘快將此服務普及化。這些機器人只能在穩定室內環境運送食品,而這減低外界對於「機器人可能搶走外送員工作」的疑慮。

 世界人工智慧大會(WAIC)8月29日於上海登場,當時大陸最大食品外送企業美團點評在場上表示,該公司已在北京、深圳等大城市約10間企業辦公室與旅館試行機器人送餐服務。

 同樣的,日本機器人製造商ZMP也在大學院校與公寓大廈推動類似計畫。該公司研發機器人能獨力搭乘電梯將食物送至顧客家門口,完全不需人類幫助。

 雖然這些機器人功能先進,但它們只能在固定、可預測的室內環境工作,無法從事外送食物工作。換句話說,人類外送員必須先把食物送至大樓或旅館門口,機器人才能接手後續任務。

 美團點評表示,機器人每趟約能節省5~7分鐘的運送時間,相當於省下1~2元人民幣成本。

 該公司表示,他們家的機器人迄今已協助處理數千件訂單,並預估此服務可能還需2~5年時間才會逐漸普及。

 至於ZMP旗下配送機器人取名為「CarriRo Deli」,特色是眼睛傳達豐富情緒、聽得懂語音指示。日本2017年時躍升成為全球最大工業機器人製造國,對於機器人研發推廣不遺餘力。

 這些機器人的創新與改良,能解決人力短缺問題並縮短食物運送時間。而這對於勞動力不足的日本相當重要,畢竟該國出生率持續降低、人口老化加劇。

 據日本官方2019年2月最新預估,該國勞動力人口在2040年時最嚴重可能大減約兩成。

 事實上,美國先前便曾在大學校園內推動食物配送機器人服務。但專家認為,這類機器人在日本、大陸能發揮更大效用,主因在於這些國家人口稠密、辦公室距離較近,有利於機器人運送食物。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)