logo

《產業》全球傳動導入TPS,7日辦成果發表

瀏覽數

99+

台灣機械工業公會推動智慧製造時發現,國內機械業長期受「欠料」所苦,為此2018年搭橋並獲國瑞汽車首肯協助,全球傳動成機械業首家導入豐田生產管理系統(TPS)。實施一年結果生產力提升64%、庫存降低62%,機械公會理事長柯拔希及國瑞汽車總經理林永裕7日將聯手主持成果發表會。

 機械公會指出,機械業長時間批量生產模式,造成產業聚落間搭配方式僵化的思維模式,無法應付客戶多樣少量需求,是發展的阻礙。景氣好時,業者習慣用庫存或批量生產,做為不欠料的手段;一旦景氣不好,部分業者只能用無薪假,緊縮節流。機械公會建議利用當前不景氣,導入TPS,去除生產浪費,縮短交期且準時交貨,蓄積企業競爭力。

 公會指出,全球傳動是機械業首家導入TPS的廠商,為期依年分兩階段改造。第一期著重在扎根教育及觀念突破,首先選定線性滑軌加工工程進行改善,從批量生產改變為一個流生產,透過設備Layout變更、作業C/T改善與組合順序的調整,達到精簡10人次成效,生產提升64%、在庫減62%。

 第二期擴大實施範圍,選定主力產品KP單軸機器人,從材料納入、加工到成品組裝、出貨等進行全面改善,同時透過標準作業改善徹底活動,發掘浪費,訓練學員「發現問題,解決問題」的能力。並將造成異音、毛邊、段差等品質不良問題層別化,進行對策改善、將問題點徹底撲滅,品質不良率從平均每件3點大幅減至0.45點。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)