logo

《國際政治》通烏門案,眾議院向白宮發傳票

瀏覽數

99+

川普「通烏門」持續延燒,美國國會與白宮的緊張關係進一步升高。聯邦眾議院民主黨人4日向白宮發出傳票,要求在10月18日前提交川普總統「通烏門」相關文件,以配合眾議院對他的彈劾案調查。白宮批評此一做法只是浪費時間和納稅人的錢。《紐約時報》引述消息人士稱,可能會有第二位情報體系官員出面提供更多內情。

 美媒稱 還會有情報員爆料

 眾議院監督暨改革委員會、情報委員會和外交委員會經過磋商,向白宮發出傳票。3個委員會的民主黨籍主席4日聯名致函白宮代理幕僚長穆瓦尼,稱他們正在調查川普向烏克蘭施壓干預2020年總統選舉、扣留對烏軍事援助對美國的危害程度以及任何試圖掩蓋這些行為的活動。

 3位主席發表聯合聲明稱,一個月他們多次要求白宮提供相關文件,但白宮拒絕接受甚至拒絕回應,顯然川普選擇了違抗、妨礙(司法公正)和隱瞞之途。「川普總統將我們和國家陷入這種處境,我們深感遺憾,但他的行為讓我們別無選擇地發出這張傳票。」

 副總統捲入 府會關係緊張

 白宮則聲明回應:「傳票沒有改變任何事,只是又在要求交出文件,浪費時間和納稅人的錢,最終將證明總統沒做錯任何事。」川普也表示,白宮不會與眾議院合作,並會正式拒絕民主黨發起的彈劾調查,「我確實相信,他們會為調查付出巨大的代價。」

 此外,3個委員會當天還要求副總統彭斯在15日前交出「通烏門」以及他9月1日與烏克蘭總統澤倫斯基會談的相關文件。

 今年8月,美國一名情報界人士匿名檢舉川普7月與烏克蘭總統澤倫斯基通話時,要求對方調查其政治對手、前美國副總統拜登及其兒子韓特,白宮並採取某些措施「封鎖」上述通話內容記錄。此外,美國媒體報導,川普還意圖以軍事援助為籌碼,向烏克蘭施壓。

 川普稱反貪腐 與選舉無關 「通烏門」事件震撼美國朝野,民主黨指責川普濫用職權謀求個人利益並尋求外國勢力干預美國總統選舉,民主黨控制的眾議院已於9月下旬啟動針對川普的彈劾調查。但川普認為自己沒有錯,並抨擊彈劾調查是對他的「政治迫害」。他4日在白宮對媒體稱,自己要求烏克蘭調查拜登父子無關政治,只是為了反貪腐。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)