logo

《各報要聞》10月19日再沒共識,英相可能申請延後脫歐

瀏覽數

99+

英國廣播公司(BBC)報導,根據英國政府提交給蘇格蘭法院的文件顯示,如果英國與歐盟在本月19日前無法達成脫歐協議,英國首相強生(Boris Johnson)將會致函歐盟,要求延後脫歐期限。這是英國政府首度釋出可能申請延後脫歐的訊息。

 法院文件內容指出,假若英國與歐盟雙方無法在19日前達成新的協議,強生將會遵照國會上月通過的《班恩法案》,請求歐盟把脫歐期限往後延。

 針對英國可能再度向歐盟要求延後脫歐,當中受到脫歐最直接衝擊的愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)已經表示,如果英國政府提出的理由具有說服力,歐盟將會認真考慮延後脫歐的要求。

 《班恩法案》是英國下議院在9月初通過的法案,主要內容為首相若無法在10月19日前與歐盟達成協議,必須請求歐盟將脫歐大限往後延期。如果首相還是堅持要在10月31日無協議脫歐,則須經國會表決通過。

 過去曾提到「寧可戰死在壕溝」,也要帶領英國在10月31日如期脫歐的強生,上周五再度在推特上寫道「新協議或無協議,但不延期」,凸顯他脫歐的決心沒有改變。然而強生的強硬態度,卻與他在法院文件透露他會遵守《班恩法案》的內容相互衝突。

 強生雖然對此矛盾沒有多加解釋或回應,不過反對者揣測為了履行如期脫歐諾言,他可能會尋求某種法律途徑好讓自己從《班恩法案》脫身,或是施壓歐盟拒絕他所提出的延後脫歐要求。

 另外英國媒體Sky News報導,英國與歐盟的協商過程迄今並不順利,後者並拒絕英國政府要求在周末舉行脫歐談判的要求。歐盟執委會聲稱,強生上周提出的最新版協議提案,並沒有對雙方達成共識提供任何具體基礎。換言之兩者距離達成協議還有一段長路要走。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)