logo

《電子通路》文曄營運回溫ING,明年待5G智慧機添柴火

瀏覽數

99+

文曄(3036)第三季在旺季效益拉抬下,營收、獲利可望同步回溫,第四季隨客戶端去庫存化告一段落,有機會延續拉貨力道,但美中貿易仍為重要變數,展望長線,文曄可望在主要客戶推出5G智慧機帶動下,為2020年營運注入動能。

文曄依照以往經驗,第三季為手機鋪貨旺季,拉貨依循往年步調,7月開始小量拉貨,8~9月出貨量將明顯上升,9~10月達拉貨高峰,惟需留意第四季整體拉貨力道是否能延續,且因為受美中貿易戰影響,文曄在消費性產品、工業、汽車方面的業務將呈現小增小減情況,且目前通路端仍持演去化庫存,第四季才可望漸漸恢復正常,法人預估,文嘩第三季營收季增加上看2成,惟年成長幅度低於往年旺季水準,主要是因低毛利率的通訊類產品出貨大幅成長,預估毛利率將較第二季下滑,單季每股獲利落在1.33元,相較第二季的1.06元成長。

文曄今年主要成長動能為Communication、其次為Computing Automotive,lndustry預估維持平到小幅衰退,Consumer原本將會呈現衰退,但因為加人美系客戶的貢獻下,預計全年將轉為個位數年成長。

法人表示,文嘩2019年獲利因整體大環境不佳將呈現小幅衰退,然文曄近年以併購策略完善產品結構的效益將逐漸顯現,目前本益比偏低,已反應今年主力客戶產品成長動能不佳,文曄股價自9月25日起,歷經一波修正,昨(5)日股價收在38.35元,位居5日、月線以及季線之下。

就長線來看,文曄可望在主要客戶推出5G智慧型手機,將推升營運明顯成長,2020年將明顯反映在營運表現上。