logo

《科技》劉柏立:政府應將5G納入國家級經建戰略體系

瀏覽數

99+

台灣通訊學會4日舉辦「台灣通訊論壇2019-營造5G友善發展環境/公網與專網的對話」,邀請遠傳電信總經理井琪演講,與會者還包括國際SI業者及電信產業相關專家學者,針對有限的頻譜資源與無限的垂直場域發展需求間如何取得平衡,展開對話交流。

 台灣通訊學會劉柏立理事長表示,政府應準備好充分頻譜資源,將5G發展納入國家級經建戰略體系,劉柏立強調,5G的技術特性在未來對頻譜資源的需求將更為擴大、應用更為多元,迎接5G甚至6G時代的到來,政府應準備好充分的頻譜資源,滿足經濟社會活動全方位的相關應用。

 劉柏立說,去年10月底行政院主辦SRB會議以來,國內探討5G釋照議題最大的爭議點,在於企業專網的公平使用問題。但因頻譜資源不足,電信事業與非電信事業間出現了問題認知的落差,如何確保頻譜資源和諧使用、公平使用、乃至於有效應用,是兩邊最基本的交集共識。

 他也呼籲,政府部門應明確定位5G價值,把5G發展納入國家級經建戰略體系,頻譜政策攸關國際競爭力,不僅要有前瞻性與彈性的戰略高度,更要有中長期的頻譜整備規劃,如此,我國才能有掌握5G價值的發展機會。(新聞來源:工商即時 林淑惠)