logo

《科技》NCC:專網不一定需要專頻

瀏覽數

99+

NCC委員孫雅麗4日強調,NCC所有委員的共識是,專網是不是需要專頻?5G企業專網的需求目前在台灣還看不到 ,「有人」跳過5G的需求就丟出企業需要5G專頻,是造成今日爭議的焦點, NCC的立場是,鼓勵企業與電信業者合作企業專網,專網不一定需要專頻。

 台灣通訊學會4日舉辦「台灣通訊論壇2019-營造5G友善發展環境/公網與專網的對話」,邀請遠傳電信總經理井琪演講,與會者還包括國際SI業者及電信產業相關專家學者,針對有限的頻譜資源與無限的垂直場域發展需求間如何取得平衡,展開對話交流。

 NCC射頻與資源管理處處長陳崇樹表示,專網與專頻的議題來自頻譜屬於稀有資源,最重要的是和諧使用,不要干擾。他也從三個構面討論企業專網議題,第一是技術面,企業要使用智慧製造,實際上要等到2020年3GPP公布R16標準,而行業普遍要等18個月才會出現產品,現在正是最佳實驗階段,檢驗技術、商業、干擾等問題。

 第二是需求面,一年前全球討論5G需求相對懵懂,都需要做實驗,例如法國,沒有提供專頻給企業專網使用,一小部分是260MHz給公益使用(如公部門做5G專網)。而3GPP也有提出非專網的可能性,另外,未來wifi6的容納量更強,也是未來個人與企業使用的方案。

 第三,牽涉法規、頻譜、資安的成本問題,政府有義務拉齊頻譜持有成本,包括標金跟頻率使用費,NCC近年積極溝通合作,已將使用費中的頻段係數更精細化,這次釋照已拉長電信業者頻譜使用期限到20年。此外,電信業是政府長期規範管制的既有可信任資源,企業應該要好好利用,有垂直需求未必也要變成一個笨水管。(新聞來源:工商即時 林淑惠)