logo

《產業》貿易戰效應,台灣大買美黃豆

瀏覽數

99+

根據美國黃豆出口協會觀察,台灣一年進口黃豆約240~260萬噸,以往美國黃豆占比約五成多,但去年比重大幅飆升到86%,今年雖略為下滑,估計仍超過七成,換言之,台灣近兩年擴大進口美國黃豆,占比提高20~30個百分點!

 美國黃豆出口協會駐台代表林裕祥說,台灣一直是購買美國黃豆的主要國家,排名在六、七名之譜,去年因中美貿易戰,台灣對美國黃豆採購量明顯增加。目前台灣黃豆主要使用產業仍以食用油脂大廠為主,占比超過八成,其次是豆類製品(豆腐、豆乾、豆漿等)占比約一成。

 基於台灣對黃豆的需求,林裕祥說,9月農委會跟台灣區植物油製煉工業同業公會率農訪團赴美國國會山莊,跟美國黃豆出口協會等單位簽署採購意向書,預計明、後兩年(2020、2021年)將向美國採購37億美元的黃豆、玉米、小麥。

 台灣區植物油製煉工業同業公會理事長洪堯昆說,黃豆是重要的食物,也是飼料的原物料來源,從中美貿易戰就可看出,黃豆不僅是民生用品、也是戰略用品,加上全球吃素人口增加,未來對黃豆的消費需求將會提高。據美國黃豆出口協會估算,全球對黃豆的消費需求走高,估計未來十年需要生產8,000萬到1億公噸的黃豆,才能滿足市場需求。

 此外,針對黃豆價格走勢,林裕祥說,近期黃豆價格比起前一周稍回升,每英斗約漲40~50美分,不過,時間軸拉長十年來看,他認為現在黃豆價格仍在相對低點,對以黃豆為主要生產原料的大廠來說,成本壓力相對較小。

 至於未來黃豆價格,他認為仍要觀察中美貿易戰情況,及中國大陸是否會持續進口美國黃豆;另外還有主要生產國美國、巴西、阿根廷等的氣候變化,如美國今年整體產量較去年下滑,就是因極端氣候強降雨跟河流氾濫淹水等因素,影響農作收成。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)