logo

美經濟調整腳步,估美元Q4相對強勢

瀏覽數

99+

鴿派的美國聯準會(Fed)並未壓抑美元表現。全球貿易緊張局勢使美國經濟和美元相對其他地區強勢。即使美國公債殖利率曲線呈現倒掛(長天期公債殖利率高於短天期公債殖利率),但Fed並不擔憂美國經濟走向衰退。Fed認為7月和9月的降息只是針對全球成長風險進行「週期中的調整」,特別是貿易戰相關的風險對美國經濟造成壓力。

 在美國經濟數據真正開始轉差和不如市場預期,並拖累美國股市大幅走低之前,美元由強轉弱的機會仍然偏低。星展集團預期美元指數(DXY)今年仍有挑戰100價位的機會(見圖);並認為第四季美元兌主要貨幣的表現仍可能相對較為強勢。

 近期市場擔憂美國9月ISM製造業指數下滑至2009年第二季以來低點,且就業指數也連二月低於50榮枯值,可能開始為就業數據帶來壓力。美國總統川普則是立即推文批評Fed將利率維持在過高的水準,使美元過於強勁,增加Fed進一步放寬貨幣政策的壓力,也壓抑短線美元的表現。

 以下針對主要貨幣第四季走勢評估:多項風險可能壓抑歐元兌美元貶至1.05~1.10的區間(見表)。歐洲三大經濟體(德國、義大利和英國)陷入經濟衰退的風險。除在5月選舉產生的更加支離破碎的歐洲議會外,英國無協議脫歐、美中貿易戰升級及美對歐貿易局勢也趨緊。德國正在訂定因應經濟衰退的刺激措施。歐洲央行(ECB)除在9月下調存款利率外,同時宣布將於11月重啟資產購買計畫。預期10月底將接替德拉吉ECB總裁職務的拉加德(Christine Lagarde)將維持鴿派的態度。

 無協議脫歐並非是英鎊兌美元貶至1.20以下的唯一風險。英國首相強森(Boris Johnson)決心無論有無達成協議都將在10月31日脫離歐盟,而政治的阻礙是否能夠避免無協議脫歐為未知數。硬脫歐將導致英國經濟陷入衰退,並令其債務評級下調和採取降息措施。

 英國央行(BOE)估計,即使與歐盟達成協議,英國經濟仍有1/3的機會將步入衰退。2019年第二季實質GDP季增率達負0.2%,為2012年以來首見。歷史經驗顯示,當經濟面臨衰退風險或英國本身特定事件風險時,英鎊通常會面臨較大賣壓。

 澳幣部分,澳洲央行(RBA)於周二宣布降息一碼,政策利率降至0.75%的歷史低點。儘管央行認為澳洲經濟可能達到溫和反轉的狀態,但對於緩慢的新增就業和偏弱的薪資成長仍感到擔憂。反應RBA的降息措施及鴿派的態度,澳幣兌美元一度貶至0.67;RBA維持若有必要將持續降息的措辭。

 星展集團認為澳幣將維持貶值的趨勢,預期澳幣兌美元可能貶至0.60~0.65的區間。由於澳洲依賴中國和亞洲的需求和旅遊收入,因此容易受到貿易戰的影響。(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)
(新聞來源:工商時報─外匯探搜)。