logo

累積退休金,首選金融次順位債

瀏覽數

99+

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華:  近幾年退休理財愈來愈受到民眾重視,特別是在平均壽命延長、物價水準上升之下,只單靠政府退休金來講恐入不敷出,因此退休金準備幾乎是每個人都要面臨的重要課題。

 以林女士狀況來看,距離退休年齡大概還有近十年的時間,說長不長,說短亦不短,不過林女士所具備優勢在於房貸及養兒壓力已解除,加上本身早已有退休理財規畫,只是過去幾年在退休準備可支配金額上相對受限,相較以往,現在有更多資金可運用在退休金準備上。

 根據林女士目前的資產配置,可以看出對於基金產品並不陌生,希望能調整投資風格趨向穩健,並強化收益部位。由於是以退休理財為目標,因此除了穩定收益打造現金流之外,抗波動也是基金篩選的一大重點,因此建議林女士可考慮信用評等多為投資等級,同時也具有高息的優勢,且投資標的的發行機構多為知名金融機構的金融次順位債基金。

 金融產業匯集全球重要龍頭企業,包含銀行、保險等公司,橫跨美、歐、亞洲,一般而言,金融次順位債的發行機構皆具投資級信評,所發行之次順位債券的信用評等亦多屬於投資等級,舉例而言,全美最大人壽保險公司-大都會保險所發行的次順位債券,以標準普爾債券信評來看為BBB,到期殖利率有5.8%,此外,日本前三大保險集團-第一生命保險所發行之次順位債的債券信評為A-,到期殖利率有5.3%,簡而言之,在擁有評級和收益雙優勢之下,金融次順位債不失為穩健收益投資之標的。

 觀察近十年主要債券表現,金融次順位債的年化報酬率表現與高收益債相近,且明顯勝過全球公債、投資等級債和新興市場債,從正報酬機率的角度來看,金融次順位債的勝率更高達九成,優於其他債券,可見在這十年面對景氣更迭的考驗、多起系統性風險事件的挑戰,金融次順位債表現仍穩健出色,加上當前金融產業的信用體質相較其他產業更為穩健,在過去37年平均違約率也相較其他產業較低,不失為退休理財資產配置的選擇。
(新聞來源:工商時報─本報訊)。