logo

《通信網路》新亮點,遠傳打造5G開放試驗場域

瀏覽數

99+

遠傳(4904)衝刺5G再掀亮點,4日攜手台北市政府、台灣雲端物聯網產業協會,共同啟動「內湖智慧園區5G試驗計畫」,成為全台第一個產官合作「5G開放試驗場域」,也是台灣第一個「商業實驗研發電信網路(PoB, Proof of Business)」。

 遠傳總經理井琪表示,遠傳已在內部成立「企業合作夥伴小組」專門負責企業對於專網的需求,她強調,5G是生態鏈的合作,沒有一家公司可以一條龍從頭做到尾,所以跨業合作很重要,尤其台灣市場小,跨業跨域合作才能跨足海外搶攻全球5G商機。

 遠傳已在全台打造7~9個5G試驗場域,至少10家合作夥伴,大部份是製造業,其中有2個與車聯網服務相關。遠傳在企業用戶事業部門營收已占遠傳總營收20%,其中60~70%仍與行動網路業務相關,但資通訊及物聯網等新經濟營收占比已達30~40%。

 井琪強調,「內湖智慧園區5G試驗計畫」將提供14種5G應用,包括在智慧路燈架設小型基站,除採用本土網通廠設備外,亦同時與十多家企業合作。

 遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵進一步指出,「內湖智慧園區5G試驗計畫」還找來仁寶、宏達電等台灣科技大廠合作。未來將開放100家團隊申請為期三個月的5G環境測試的免費體驗,以加速創新想法接軌商業市場 。

 遠傳在內湖科學園區設立的5G試驗首發場域,是由台灣愛立信在內湖運動中心新創實驗區架設5G 3.5GHz基地台,透過台灣雲端物聯網產業協會串聯上下游產業鏈共同參與5G試驗計畫,遠傳將以5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術,提供物聯網開發平台、多種商轉需求技術及加值服務,與北市府共同扶植台灣5G產業鏈發展。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)