logo

《光電股》微軟新品齊發,TPK吃補

瀏覽數

99+

微軟新品齊發,Surface Pro和Surface Laptop兩大系列產品亮相,在新品上市鋪貨效應下,供應鏈加溫。TPK-KY宸鴻(3673)是微軟Surface系列產品獨家觸控面板供應商,微軟的營收貢獻達到20%,市場預期微軟、蘋果新品訂單拉抬下,宸鴻9、10月營收將進一步攀高,第三季營收預期超標。

 微軟發表年度新品,包括13吋螢幕的Surface Pro和具備13吋、15吋兩種尺寸的Surface Laptop兩大系列機種,分別在11月和10月正式上市銷售。此外,這次還發表了兩款概念性產品,包括雙螢幕筆電Surface Neo、雙螢幕摺疊手機Surface Pro,上市時間可能落在2020年底。Surface Neo由兩片9吋螢幕組成,Surface Dro也是採用雙螢幕與折疊設計,並由兩片5.6吋螢幕所組成,打開後可作為平板使用。

 宸鴻自從微軟發表Surface筆電以來,一直是獨家觸控面板供應商,近年來微軟Surface系列產品銷售看俏,每年出貨穩定成長,宸鴻觸控面板出貨也水漲船高,2019年上半年微軟占宸鴻的營收比重已經達到20%的水準。

 微軟新品Surface Pro和Surface Laptop將陸續在10、11月上市,9月起已經進入出貨高峰期,再加上iPhone和新款10.2吋iPad也處於新品上市鋪貨期,市場看好宸鴻9、10月營收進一步攀高。宸鴻先前法說會中預期第三季營收季增率約20%,而7、8月營收都超過120億元,累計7、8月營收已經達到252.38億元,市場預期9月營運還是維持在高檔,因此第三季營收目標可望輕鬆達陣。

 宸鴻2019年因為分食比較多歐菲光流失的iPad訂單,因此營收成長動能更甚於GIS-KY業成。進入傳統出貨旺季,宸鴻已經連續三個月營收都在百億元以上,累計2019年前八個月合併營收達848.46億元,相比2018年同期成長42.54%。對於下半年景氣,宸鴻表示,整體來看需求和2018年差不多,預期第三季營收仍優於2018年同期。此外,美國加徵關稅的時程延後到12月,有一些客戶提前到10、11月拉貨,第四季預期不差。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)