logo

《光電股》茂林重返蘋果鏈,股價創新高

瀏覽數

99+

9月才剛發表新款iPhone,外傳接下來10月蘋果還有新品發表會,全新16吋MacBook Pro備受矚目。外傳新款MacBook Pro鍵盤將會更改設計,改採用剪刀腳鍵盤,茂林-KY(4935)最快今年第四季就會重返蘋果供應鏈。近期茂林大漲慶祝,4日尾盤強攻漲停作收,收盤價94.1元創下歷史新高。

 著眼於輕薄的設計,蘋果新筆電上採用蝴蝶腳設計,但是被許多使用者抱怨,蘋果也主動承認有瑕疵。外傳蘋果新款筆電發光鍵盤將更改設計,市場預期茂林、精元等供應商可望重回供應鏈,因此帶動相關供應商股價大漲。茂林近期股價走勢強勁,4日股價開高走高,尾盤大單敲進,強攻漲停作收,以94.1元的價格創下掛牌以來新高價位,成交量約1.33萬張。

 過去在高峰時期,蘋果發光鍵盤用導光板、以及Mac主機發光模組佔茂林營收比重高達五成,對於營收和獲利挹注大。

 除了即將發表的16吋MacBook Pro之外,市場也預期其餘的MacBook機型,也將在2020年更新中改採用剪刀腳鍵盤,2020年營業額成長可期,茂林營收、獲利有機會重返高峰。

 進入電視和穿戴式裝置等應用的傳統旺季,茂林8月營收衝上4.92億元,月增4.1%,來到今年高點。不過因為舊款MacBook出貨告一段落,蘋果相關訂單在第三季幾乎沒有,而且今年電視客戶拉貨動能略低於去年,因此第三季營收表現不如去年同期,累計今年前八個月營收約31.93億元,年減5.8%。

 法人預估,茂林今年營運持穩,電視和美系穿戴式裝置大客戶出貨都進入旺季,預估第三季營收季增率40~50%。至於獲利方面,PMMA從去年底至今跌價30%,法人預估,茂林今年各季毛利率都會優於去年,帶動今年獲利反彈。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)