logo

《國際金融》脫歐罩頂,英國股市魅力失色

瀏覽數

99+

受到英國脫歐衝擊,再加上成分股股價大跌和終止上市,倫敦證券交易所(LSE)的規模逐漸縮減,意味著昔日的全球資本市場寵兒光環褪色。

 券商Shore Capital在倫敦股市掛牌20年後,9月宣布終止在倫敦證券交易所的另類投資市場(AIM)上市,主要基於AIM流動性不足,和股價低迷。不過該公司仍會繼續在百慕達證券交易所上市。

 鑑於倫敦證交所交易量萎縮,和英國脫歐衝擊企業到倫敦掛牌的意願,Shore下市凸顯倫敦證交所光環消退。

 花旗分析師坦比(Ayush Tambi)在報告中指出:「企業對英國股市興趣逐漸減弱。交投清淡、實施庫藏股,加上掛牌的新公司減少,意味著倫敦證券交易所的規模日益縮水。」  儘管如此,倫敦仍是歐洲的股票交易中心,根據芝加哥期權交易所歐洲分部(CBOE Europe)數據,8月歐洲平均每日股票交易量達33兆歐元,倫敦證交所占其中約25%。

 此外,據安永會計師事務所(EY)資料顯示,以2019年的籌資金額計算,倫敦仍是歐洲最大的股票首次公開發行(IPO)市場。

 不過好消息也僅止於此。2019年退出倫敦證券交易所主板市場的企業,數量高過新加入的公司。不少美國獲利比重高的英國企業集團,也打算自英國股市出走,包括醫療設備集團Smith & Nephew。

 2019年截至9月底止,赴倫敦證券交易所IPO的公司只有25家,遠遠不如2018年全年的55家。2019年企業在倫敦證交所IPO的籌資金額為190億英鎊,亦不如2018年的220億英鎊。

 巴克萊分析師強森(Tom Johnson)表示,英國脫歐衝擊企業赴倫敦股市IPO的興趣。

 英國超跑製造商奧斯頓馬丁(Aston Martin)和P2P網路借貸平台Funding Circle,在倫敦上市後股價表現低迷,雙雙較IPO價格暴跌70%。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)。