logo

《國際經濟》分手大限逼近,英農賤賣作物

瀏覽數

99+

英國脫歐大限將至,意味即將脫離歐盟這個全球最大自由貿易區,這使英國農夫繃緊神經,趕忙搶在10月底前將今年作物「賤賣」出清,因擔憂若走向無協議脫歐,未來農產品出口歐洲將面臨關稅成本與海關程序。

 英國首相強生態度強硬,要求歐盟若不接受特定條件,英國則在10月31日走向無協議脫歐。一旦如此,英國農業出口首當其衝,屆時不但要課徵關稅,還得面臨額外的行政程序、動植物檢疫等措施。

 眼見如此,英國農民與交易商馬不停蹄地出售自家農產品。啤酒大麥出口商CS Commodity Solutions交易員塔夫內爾(Mike Tufnell)表示,「我們趕在10月底以前將所有產品賤賣給歐洲客戶」。他形容「這…雖不至於是一場惡夢,但實在是一大挑戰」。

 英國高度仰賴海外進口糧食,國內產量僅供應全國需求的三分之二不到,儘管如此,2018年輸出海外的食品、飲料和動物飼料出口額仍達220億英鎊(約270億美元)。

 除了美國是這些產品主要買家外,多數則在零關稅的情況下銷往歐洲。根據政府研究,歐盟客戶占英國食品與農產品出口的6成以上。

 倘若脫離歐盟,將使英國從免關稅的自由貿易區退出。塔夫內爾認為,這會導致船運需求大增,運費成本提高,此外港口裝卸貨物也會延誤出貨。

 交易商指出,目前歐洲進口商在11月或12月幾乎不再採購英國穀物和肉品,因擔憂無協議脫歐造成出貨延宕和價格上漲。

 歐盟對於海外進口的農產品課徵高關稅,此政策一直被美總統川普抨擊,希望歐盟能為美國農產品大開門戶。

 據農業與園藝發展委員會(AHDB)評估,英國兩大主要作物-大麥和小麥在脫歐後各面臨每噸93英鎊(102美元)、95英鎊的關稅,約合2017年每噸價格一半左右,另一個英國主要出口品羊羔,將依照部位不同,稅率最高達60%。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)