logo

《國際經濟》印度降息1碼,利率9年新低

瀏覽數

99+

印度央行基於經濟成長持續放緩,4日宣布降息1碼,將基準利率降至5.15%,創下9年新低紀錄。央行重申將持續採行寬鬆政策,市場預期印度12月可能再降息1碼。

 由於央行暗示可能還會再寬鬆銀根,投資人轉而擔憂印度經濟情勢短期可能還無法止跌,造成印度股市先盛後衰,收盤大跌1.14%,以37,673.31點作收。

 另一方面,據市調機構IHS Markit 4日公布,印度9月服務業採購經理人指數(PMI)由8月的52.4陡降至48.7,跌破景氣榮枯分水嶺50,創下2018年2月以來新低紀錄。需求疲弱衝擊印度的服務業,最新數據證實印度經濟陷入了困境。

 印度央行4日將基準利率由5.4%降至5.15%,符合市場預期,此為2019年來央行第五度調降利率。央行同時大幅下修本財年(2020年3月底止)的經濟成長預測,由6.9%大砍至6.1%。

 近來印度經濟數據普遍不佳,央行表示,對經濟的憂慮更甚於通膨。印度目前的通膨率低於4%。

 印度央行4日透過聲明稿表示,「經濟成長持續減弱,支撐央行本次降息決策,俾以重振經濟成長動能。央行透露,若有必要將持續維持寬鬆政策,以提振成長。」

 該行今年底前不排除再擴大寬鬆,凱投宏觀預測,央行可望在12月的例會再次宣布降息一碼。計入本次,2019年印度的基準利率累計調降135個基點,凱投宏觀指出,印度的降息幅度最終可望支撐經濟成長。

 由於政府支出減弱、企業負債沈重、消費者謹慎開支,和全球貿易緊張情勢升溫,均是造成印度第二季國內生產毛額(GDP)僅擴張5%的原因,該季成長率創下6年最低,比市場和央行預期低迷。

 印度政府祭出各項政策,致力重振投資和消費,包括整併銀行、調降企業稅,和開放外資投資等。但專家表示,光是政府政策並不足夠,要到市場信心回升才能挽救印度經濟。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)