logo

《國際金融》IMF新總裁不畏艱鉅挑戰,喬治艾娃:暴風雨前修好屋頂

瀏覽數

99+

國際貨幣基金(IMF)新總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva,見圖)10月1日正式走馬上任,她認為全球經濟成長走緩當中,背後原因包括中美貿易戰延燒、英國脫歐前景未明等。而面對上任後艱鉅挑戰,她誓言要「在暴風雨來臨前修好屋頂」。

 喬治艾娃周二上任後接受專訪時指出:「我們認知到全球經濟持續令人失望,原因在於全球貿易紛爭、資本流動劇烈、英國脫歐、地緣政治衝突與天然災害帶來不確定性。」

 她呼籲,在經濟進一步惡化前,各國應立即採取行動、推動公共投資計畫或採行結構改革,藉此提振經濟成長。當過經濟學家的她,最近也仔細檢視IMF紓困計畫,以決定在各國經濟放緩之際是否需要進行調整。

 喬治艾娃表示:「前總裁拉加德會說,要趁出太陽時修理屋頂。而我上任時,天空已有烏雲籠罩,偶爾還會下雨,因此我會說,修補屋頂不能再拖了。」

 在喬治艾娃的領導下,IMF未來工作將聚焦於改善失衡與貪腐問題,同時因應氣候變遷與科技變革帶來的挑戰。

 事實上,喬治艾娃的博士論文主題便鎖定美國環境保護政策,而她日前也與聯合國前秘書長潘基文、微軟創辦人比爾蓋茲共同主持國際氣候變遷委員會,希望為對抗地球暖化貢獻力量。

 喬治艾娃現年66歲,她在保加利亞長大,人生首份工作是在市場賣雜貨,30多歲時才第一次擁有銀行帳戶。她先前曾擔任世銀執行長與歐盟執委會副總裁,期間表現有目共賭,加上人脈廣泛,順利將她推上如今職位。

 世銀前總裁佐利克(Robert Zoellick)表示:「喬治艾娃經驗豐富、善於溝通,在當今艱難與關鍵時刻,她絕對能成功扮演好IMF領導人角色。」

 雖然部分人士對於世銀與IMF這類國際組織工作成效有所質疑,但喬治艾娃表示,唯有拿出具體成果才能證明一切。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)