logo

《國際經濟》對中貿易逆差收窄,美國8月貿赤意外擴大

瀏覽數

99+

美國公布8月貿易赤字意外擴大,主要是消費品進口創歷史新高所致,反映出儘管在全球經濟放緩及中美貿易戰陰影下,美國民眾仍樂於支出。此外,川普政府緊盯的美中貿易逆差,則在8月出現收窄。

 商務部4日(周五)公布,8月美國貨品、服務貿易赤字經季調後,從7月的540億美元,增加1.6%至549億美元。但《華爾街日報》訪調經濟學家預估美國8月貿赤為545億美元。

 8月進口額月增0.5%,係受到消費品進口躍增帶動,月升3.4%達572.3億美元,創歷來新高。8月手機進口月成長13.3%。

 出口部分月增0.2%,主要靠資本財出口月升3.4%的拉抬,特別是燃料油。汽車出口月增2.7%至142.8億美元,為2014年7月以來最高。

 至於美國總統川普念茲在茲的美中貿易逆差,8月在未經調整下,月減3.1%縮為318億美元。拜中國的黃豆訂單之賜,該月美國對中國出口月增8%;自中國進口額則月跌0.8%。

 中美貿易戰纏鬥15個月,華府本周將貿易戰戰線延伸到歐洲,在世貿組織(WTO)宣判歐盟非法補貼飛機製造商空中巴士,美國有權祭懲罰性關稅後,川普政府宣布對歐洲飛機和部分農工產品加徵關稅。

 貿易專家預期,歐盟也將以波音接受政府補貼為由,明年對美國進口貨品加稅伺候。8月份美國對歐盟的貨品貿易逆差,激增23.7%來到153億美元。

 儘管美國貿赤小幅擴大,周五出爐的最新報告仍透露正面訊息,即便全球經濟成長力道趨弱,中美貿易戰鏖戰逾1年帶來不安,美國人仍願意打開荷包消費。

 然而美國家庭與企業的經濟展望分歧,尤其是製造業。美國家庭支出依舊強勁,美國商務部上月報告指出,經通膨調整後,8月家庭支出年增2.3%。反觀供應管理協會(ISM)9月製造業指數,跌至2009年3月來的10年低點。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)