logo

《國際產業》惠普推改造方案,大裁九千人

瀏覽數

99+

為了搶救每況愈下的獲利,惠普(HP)3日宣布採取大規模改造方案,未來3年內最多將裁員9,000人,大約精簡16%的人力。這家PC與印表機大廠另將調升股利和加碼購買庫藏股票,並擬調整銷售策略以提振列印部門疲弱業績。

 惠普宣布改造方案無異宣告營運基本面惡化,惠普股價應聲大跌,周五早盤跳空大跌6%,創下17.30美元的波段新低。

 惠普表示,藉由組織改造計畫,2022年底以前每年約可省下約10億美元的支出。根據該公司向美證管會申報的文件顯示,截至去年10月31日止,惠普在全球擁有5.5萬名員工。

 惠普預期,重整相關成本約10億美元,其中第四季財報將認列1億美元。即將接任執行長的勞瑞斯(Enrique Lores)表示,「我們眼前將進入新的篇章,需要採取大膽的決策。」

 惠普今年8月宣布,執掌列印事業的勞瑞斯將接替維斯勒(Dion Weisler)擔任新執行長,預計11月1日走馬上任。

 惠普指出,董事會已在9月30日通過增加50億美元購回自家公司股票。該公司預估2020會計年度產生至少30億美元的自由現金流,並藉由調升季度股利10%和實施庫藏股的方式回饋股東。

 惠普高層表示,裁員可提供額外資金注入成長領域。不過就短期來看,改造計畫將波及獲利表現,預期2020年10月底止的會計年度每股盈餘1.98~2.1美元,低於FactSet調查分析師預估的2.18美元。

 惠普在2015年分拆後仍展現強勁成長,據顧能(Gartner)資料顯示,儘管PC產業全面走向低迷,整體銷量衰退,但惠普市占仍可持續擴張。只不過,曾是金雞母的列印耗材銷售衰退,使惠普近幾季承受壓力。為了提振成長,該公司規劃最新銷售策略。

 有鑑於顧客使用習慣改變,過去以折扣價格出售印表機,再由銷售耗材取得獲利的模式已現疲態。

 對此勞瑞斯表示,惠普銷售模式也要跟著改變,未來享有印表機折扣價的客戶就須購買惠普墨水匣,若以較高價格購買印表機,就可向第三方購買耗材,這類似手機用戶與行動業者綁約的概念。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)