logo

《國際金融》尖牙股,成保險業大患

瀏覽數

99+

社群龍頭臉書與網路巨擘谷歌掌握龐大用戶數據,令許多企業稱羨不已。法國保險巨頭安盛集團(Axa)執行長布伯爾(Thomas Buberl)便預測,保險業未來最大敵手將是掌握數據優勢的「尖牙股」(FAANG)企業,而他認為面對這些科技大廠帶來的強大競爭,最棒的策略是與他們結盟合作。

 布伯爾近日接受專訪時表示:「若你想稱霸保險業,目標是讓大家互相幫助、運用眾人智慧,那放眼當今市場,臉書、谷歌這類公司的商業模式最為合適。」

 布伯爾指出,他們未來最大敵手將是臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌母公司Alphabet這些尖牙股企業,而不是Lemonade這類保險科技(insurtech)新創公司。Lemonade日前完成新一輪募資,估值攀升至20億美元。他解釋說道,從顧客端收集來的數據資料,能反過頭來幫助他們「降低風險」,而這正是「明日保險業」的核心目標。

 事實上,科技大廠早已進軍保險領域,電動車龍頭特斯拉便是絕佳範例。特斯拉9月時宣布,該公司將開始銷售汽車保險給旗下車主,保單由美國保險公司Markel負責,而特斯拉未來也不排除成為名符其實的保險公司。

 面對科技巨擘虎視眈眈保險業大餅,安盛的應對策略是設法成為他們的合作夥伴首選。

 布伯爾表示:「我不認為科技大廠會直接進軍保險產業,因此問題會變成是:『他們會與那家業者合作?』臉書與谷歌可能只會與一家全球性保險企業合作,畢竟他們不想與無數業者一一洽談合作案。」

 保險業專家同意布伯爾論點,認為尖牙股企業確實擁有數據優勢,但他們也指出,保險業本質上屬於資本密集、長期經營的產業,這些門檻可能澆熄科技大廠跨足該領域的熱情。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)