logo

《國際金融》不甩制裁,伊朗股市全球最牛

瀏覽數

99+

伊朗長期遭西方制裁,近來與美國的衝突更是急遽升高,瀕臨開戰邊緣,但都無礙德黑蘭股市的表現,甚至比國際主要股市更為亮眼,過去12個月的漲幅冠全球。主要是伊朗通膨嚴重,國內投資人將股市視為資金避風港。

 伊朗幣兌美元匯率狂貶,引發國內物價飛漲,截至9月為止,官方通膨年率飆升到近43%,但銀行利率並未跟上。分析師指出,這誘使伊朗人湧進股市,好幫他們的存款保值抗通膨。

 德黑蘭股市在買盤簇擁下飆出大多頭行情,在過去12個月,以本國貨幣計價的累積漲幅高達73%,超車全球其他股市。要求匿名的德黑蘭資產管理公司經理指出:「由此證明,伊朗股市能抵禦外匯風險,高股息保障股民資金,是最好的市場。」

 當地分析師透露,德黑蘭股市前30大上市股票,囊括逾60%的總市值,當中包括伊朗石化、鋼鐵、銅礦等主要出口商。這些企業賺的是外匯收入,較不受伊朗國內經濟停滯的影響。

 伊朗兩大交易所─德黑蘭證交所與伊朗法拉交易所(Iran Fara Bourse)以美元計價的市值,合計在過去1年增加1倍,但仍低於2014年的高點。當年伊朗與西方強權達成簽署核子協定的初步協議,解除對伊朗金融、石油制裁的希望大增。

 分析師表示,鑑於本益比偏高,伊朗部分中小企業的股價料將進入修正,即便如此,伊朗股市尚無崩盤之虞。對替儲蓄尋找投資管道的伊朗散戶來說,中小型股仍具吸引力。

 伊朗制裁纏身讓外資卻步,自2018年以來,伊朗的外國直接投資金額僅5,000萬美元左右,遠不及2009年的逾1億美元。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)