logo

《各報要聞》中美下周談判,法人模擬4情境

瀏覽數

99+

大陸十一長假後,副總理劉鶴將率團赴美,展開新一輪貿易談判,市場對這次會談高度關注,法人預作沙盤推演有四種可能性,其中,以中方採購美國農產品,換取2,500億美元關稅緩加徵的可能性較高。

 法人分析,中美貿易談判結果的情境一,美國全面調降關稅、中方大量購買美國農產品,同時雙方制定執法機制來監督執行協議,此一情境機率為10%。

 情境二是中方購買大量美國農產品,換取美方暫緩對2,500億美元大陸商品加徵關稅,而相關重大議題仍待後續繼續談判,此一情境機率35%,機率最高。

 情境三是中美達成臨時協議,美方取消部份關稅,換取中方購買農產品,而相關重大議題仍待後續繼續談判,此一情境機率25%。

 情境四是美中雙方無協議、全面加徵關稅,雙方僵持並且衝突升級,此一情境機率是30%。

 第一金投顧董事長陳奕光指出,從近期美國總統川普的談話來看,有點狗急跳牆、失去正常軌道的感覺,川普因通烏門事件被彈劾,使他受到的政治壓力增加、民調下滑,他可能利用中美貿易談判轉移焦點,預期中美貿易戰會繼續打下去。

 陳奕光分析,中美貿易談判主軸有二:一是結構性改革,美方要求大陸官方取消對產業的補貼,中方原本於5月同意改善,後來又反悔,研判此次退讓可能性不大。

 二是市場准入:中方可能會承諾採購美國的豬肉、大豆等農產品,紓解通膨壓力與減緩跟美方之間的衝突。他預期,此次談判,兩大議題的結果是一好一壞。

 日盛投顧總經理鍾國忠則指出,中美貿易談判打打談談,市場對其反應已逐漸鈍化,而企業生產也已採取異地布局因應,不論此次談判結果為何,明年美國總統選舉將舉行,政治因素將不會讓股市下跌。根據統計,S&P500指數在總統大選的前一年上漲機率高達85%,平均漲幅14.38%,選舉效應將對美股形成支撐。

 鍾國忠認為,中美貿易戰不可怕,投資人要擔心的是科技戰,從華為Mate30不能採用Google系統來看,華為新機在歐洲銷售已成為問題,後續市場效應更值得關注。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)