logo

《科技》企業數位轉型,IoT助營收成長

瀏覽數

99+

勤業眾信聯合會計師事務所今(4)日舉辦「企業管理體質提升,組織轉型再進化」研討會,探討企業如何藉由數位轉型策略強化競爭力。

 勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理彭德全表示,數位科技破壞式創新趨勢下,全球的大型企業爭相投資工業4.0,透過簡化供應鏈、轉換產品組合與網路安全等方式,IoT(物聯網)成為企業尋求營收成長來源的契機。

 預估至2020年,企業投資IoT的年均成長率將達17%。彭德全指出,工業4.0下的智慧工廠具備「互聯、優化、透明化、前瞻性與靈活性」五大特性,在企業迫切的成長與革新需求下,透過數據與感測器連動資料庫計算等方式,可即時掌握顧客需求、加速決策並達成資源更適配置。

 對製造業而言,在價值鏈中融入AI與IoT技術,善用「AI蒐集數據增進產能」的策略,可有效提升工作品質與效率。

 智慧製造正面臨供應鏈管理的轉型,透過不同營運角度解析趨勢並提出實務案例及轉型工具,利用重新設計的獎酬機制以提高組織績效,並帶領企業最重要的資產「人才」一同進步。

 另一方面,財會功能位於此波轉型風潮中的核心,結合數位科技與人工智慧(AI)帶動企業財務轉型,亦有機會為企業在競爭環境中拔得頭籌。

 勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理溫紹群致詞時指出,中部是台灣的精密機械重鎮,同時具備品牌能見度和掌握關鍵技術。

 而企業轉型的過程中,新興科技有助增加企業的營運效率和改善作業流程,尤其在美中貿易戰下,全球供應鏈移轉與轉換,此時更應透過數位轉型厚植管理實力。

 透過工業4.0、IoT與AI技術,能有效提升供應鏈運作效率、降低管理負擔和更即時地擷取所需資訊,以面對快速的市場競爭。許多企業已透過數位科技提升財會工作的層次,並在輔助決策與風險管理上獲得實際成效。

 同時,轉型過程中的人才議題也備受企業重視。新的績效考核與薪酬制度更有助企業留才,配合趨勢進行管理制度重塑,協助員工創造企業與個人的價值,以提升組織在人力市場上的競爭力。(新聞來源:工商即時 林昱均)