logo

《傳產》總供給有限,國際黃豆價趨穩

瀏覽數

99+

台灣區以往美國黃豆市占率約在55%左右,受中美貿易影響,大陸轉向巴西購買黃豆,使得台灣區去年美國黃豆市占率攀至86%,但受大陸豬隻飼養量下滑,飼料需求量減少,巴西黃豆供給將會增加,預期今年台灣區美國黃豆市占率將略微減少。台灣區植物油製煉工業同業公會理事長洪堯昆說,國際黃豆價格已經跌蠻多了,預期未來將會維持穩定,若以全球黃豆市場供需來看,美中貿易戰其實影響不大,黃豆生產大國包括美國、巴西和阿根庭,大陸棄美轉向巴西購買,但巴西若因供應量不夠轉向美國買,來來回回全球供應量都是有限的。

台灣區植物油製煉工業同業公會總幹事林俊臣說,台灣每年進口黃豆量約250萬噸,用在製油方面180~200萬噸,大陸減少對美國黃豆的購買量,預期黃豆價格會低一點,不過還是得要觀察美國黃豆收成及庫存量的多少,最終還是得依照看芝加哥市場交易價格而定。

美國黃豆出口協會林裕祥駐台代表認為,去年美國黃研在台灣市占約86%,不過,今年將會由此高點向下回落。他指出,去年是因為大陸向巴西購買大量的黃豆,所以使得台灣業者轉向美國購買,而大陸區今年因豬瘟影響飼養豬隻的數量,導致市場對飼料需求下滑,現在巴西黃豆價格與美國差不多,預期台灣業者將依價格為取向購買,因此預期,今年美國黃豆在台灣市占將會低於去年的86%。

美國黃豆外銷全球多國,大陸是美國黃豆最大的出口國家,面對中美貿易戰所帶來市場影響,美國黃豆產業是這一波大環境下意外的受害者,但美國黃豆依舊專注本業,持續開拓巴基斯坦、拉丁美洲等新興市場,將積極與原有合作伙伴維持良好關係;除大陸外,歐洲為美國黃豆第二大市場,台灣、日本及墨西哥等國也是很重要的出口國。