logo

《傳產》美國黃豆出口協會,台灣首推高油酸黃豆油

瀏覽數

99+

美國黃豆在全球黃豆產業研究中具有領導地位,美國黃豆約有4成外銷至全球國際市場,其中,美國在台灣深耕經營黃豆推廣活動已長達50年。美國黃豆出口協會提出目前在美國最新的黃豆油產品--高油酸黃豆油,希望未來有機會以高CP值搶攻台灣市場。

美國黃豆出口協會林裕祥駐台代表認為,高油酸黃豆油穩定度高、具高品質,很適合食品服務業、食品製造業使用。例如餐廳油炸、烘焙用噴霧油、起酥基礎油、平底鍋噴霧油、非乳製奶精等都可應用,也可用於非食品工業及動物飼料使用。目前如美國普渡大學、愛荷華州立大學均已採用高油酸黃豆油製作學生餐點,而國際知名大廠雀巢(Nestle)也應用於非乳製奶精上。

美國黃豆出口協會與台灣區植物油製煉工業同業公會於9月初舉辦「黃豆油大師檢定(Soy Oil Master)」,吸引榨油業者代表、食品技師、產品研發人員、餐飲人員、品管員、研究員、營養師等報名參與;而國內知名榨油大廠也均派員報名參加。頒獎典禮預計於10月中舉行,目前共有68人通過測試,將獲頒證書與徽章。林裕祥表示,本次舉辦黃豆油大師檢定測驗,就是希望能夠藉此來宣傳黃豆與黃豆油的食用價值,提供如營養成分、黃豆油製造過程、油脂特色等專業知識,讓業者與消費者們都能有正確的油脂使用觀念。

台灣最大的食用油脂製造商大統益自1982年創立以來就採用美國黃豆作為主要原料,大統益指出,美國黃豆品質與供貨穩定,且風味、顏色等受到台灣民眾喜愛。而公司採用永續生產標章,除了響應社會對永續生產和環境保護的期待,也是履行企業社會責任,更可從永續農業的角度推薦其優良商品給客戶。

泰山則是表示,比較各國來源的黃豆,認為美國黃豆的特色是豆子品質穩定、每批美國黃豆皆會對其外觀初級清潔後才進行交運,美國供應商重視儲存環境的清潔及溫溼度控制,使得黃豆品質出現變異的機率大為減小,再加上美國良好的物料運籌能力,不但可應付大量的需求數量,並且可在承諾的時間內,送達台灣客戶的手上。美國黃豆近年來強調永續生產,相較於其他盛產黃豆的國家,更能展現出其獨有的價值,讓重視環保及永續理念的泰山企業能放心購買。