logo

《國際金融》取代通貨首選,分析師:明年金價上看2000美元

瀏覽數

99+

總經投資研究公司Independent Strategy總裁和全球策略師David Roche接受CNBC訪問時表示,黃金價格可能再漲約30%,明年最高可望達到每盎司2,000美元。

 目前黃金現貨價格約為每盎司1,500美元。

 過去一個月來主要央行陸續採取行動以提振低迷的經濟和通膨情勢。美國聯準會9月將基準隔夜放款利率調降至介於1.75%~2%目標區間。同一個月歐洲央行將其主要存款利率調降至歷來最低的-0.5%,並重新推出大型購債計畫。日本央行的短期利率目標已經是負值,但仍暗示不排除在10月擴大寬鬆的可能性。

 Roche表示,各國央行讓法定貨幣貶值的原因只會變得更糟,不會更好,人們將尋找替代通貨,黃金是很好的替代品,因為它安全,且相較於存款的負利率,持有黃金可說不用成本。他看好今年底前金價可能觸及1,600美元,明年進一步漲至2,000美元。