logo

《其他電子》轉移子公司股權,宜特:未退出大陸

瀏覽數

99+

電子產品驗證服務業者宜特(3289)日前宣布將集團內的宜特100%持股的上海子公司所有股權轉移蘇試集團。宜特表示,出售案不代表宜特將退出中國市場,而是進行策略上的調整,未來將以技術服務的輕資產角色,取代掉軍備競賽重大資本支出的營運方式,至於處分所得將回台投資,並朝向5G驗證領域發展。

 隨著中美貿易戰持續開打,宜特為保持立場中立的第三方公正實驗室角色,更專注服務國際客戶,董事會決議與中國蘇試試驗集團簽署股權轉讓協議書,將集團內的宜特100%持股的上海子公司所有股權轉移蘇試集團,總交易金額為人民幣2.8億元,預估處分利益約達新台幣2.6億元、挹注每股盈餘約4.09元。

 宜特表示,宜特並沒有要退出中國,但在中國大陸市場布局策略有所轉變,未來在中國市場布局將以技術服務的輕資產角色,取代掉軍備競賽重大資本支出的營運方式,將朝向高毛利商機蛻變。例如,近期宜特物聯網訊號測試部門,參與中國重大智慧家庭國標制定,在中國家用電器研究院所招開的《智慧家居設備無線連接水準評價技術規範》中作為起草人,扮演重要的角色。

 宜特表示,出售上海子公司的營運調整,短期內對宜特整體合併營收會有影響,但獲利影響不大,且在宜特本業驗證分析、晶圓後段製程、子公司創量訂單湧進後,短時間內可補足出售上海子公司後減少的營收,對未來營運仍持正面樂觀看法。

 宜特表示,透過此次出售上海子公司股權,所獲得的資金及投資獲利成果,宜特會把處分所得回台投資,特別是投入更多5G驗證領域。2020年將會是5G智慧型手機世代交替元年,晶片廠商已起跑進行先期研發,宜特第三季起開始湧進5G晶片驗證測試需求,此驗證需求持續增加中,成為帶動宜特2020年營收成長的主要關鍵。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)