logo

《食品股》出席率0.63%,大飲股東會二度流會

瀏覽數

99+

「蘋果西打」製造商大西洋飲料公司繼5月29日股東會以1.27%超低出席股數流會後,昨(3)日重新召開股東會,卻再度以0.63%出席股數二度宣告流會,也改寫先前紀錄再創台股史上新低!

 昨日股東會依然不開放媒體採訪,大飲董事長王鎮民會後在保鑣護衛下「快閃」離去。據悉,儘管再度流會,但多名小股東在會場提出質疑,包括引發「下市危機」的三筆關係人土地交易等,並表達對公司未來前景的憂心,最後王鎮民懇請股東繼續支持公司。

 惟投資人並不埋單,大飲股東會流會消息曝光後,午盤股價旋即重挫殺至5.78元,跌幅達9.67%,且自停牌前波段高點11.55元以來,高低間跌幅已逾五成,顯示流會消息對公司造成一定影響。

 證交所表示,將函請大飲「儘速」再召開股東常會。不過,值得注意的是依現行法令,若董事會已於法定時間內依程序召集股東會,惟因股東出席股數不足而流會,目前並無任何法令規範多久內必須再度召集,亦無規範流會之次數,換言之,大飲若持續召集又流會,恐無「法」可管。

 倘若大飲遲遲無法順利召開股東常會,影響所及不僅107年度重編的營業報告書、財務報表及與子公司合併財務報表,無法提請股東會「承認」,該公司要補選的兩席獨立董事也將懸缺。另外,包含修訂公司章程、公司取得或處分資產準則等部分條文也無法在股東會上決議,對公司治理將是一大衝擊。

 專家分析,大飲股東會以超低的出席股數二度流會,關鍵無非是持股比重超過七成的「控制股東」無意讓股東會順利召開!從大飲股東結構來看,持股高度集中在6人手中,合計持股比例超過72%,其中,核心關鍵人物是目前遭羈押禁見的前總經理孫幼英,業內人士認為,在司法案件明朗前,研判孫幼英在大飲股東會的「出席」意願都相當低。

 此外,大飲十大股東中六家公司停業等顯違常理之情事,迄今都未清楚說明,加上公司營運虧損及食安問題等,恐怕都讓外界對公司前景打上很大問號。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)