logo

《半導體》瑞信升評義隆,目標價110元

瀏覽數

99+

外資近期對中小型電子股動作頻頻,且看好看壞皆有,這股風潮正在延續中,摩根大通證券終結對台郡(6269)樂觀展望,認為台郡明年天線軟板商機沒預期中大,將投資評等降為「中立」;瑞信證券則看中義隆(2458)可望擴大在人機介面(HMI)的領先地位,升評「優於大盤」,推測合理股價是110元。

 摩根大通證券原本預期,台郡2020年會是僅次於產業領頭羊日廠Murata、最受惠先進液高晶分子(LCP)材料發展的天線軟板主要供應商,不過,最新產業調查發現,5G智慧機雖然明年出貨將達兩億支,然大部分採用的是sub-6 Ghz規格,mmWave規格的5G智慧機出貨有限,相對壓縮台郡營運成長空間。

 因此,摩根大通研判,台郡2020年下半年來自LCP天線的營收比重僅在10%以下,而非先前樂觀預期的25%。

 LCP天線的營收比重下滑,之所以會對台郡獲利造成如此衝擊,主要原因在於LCP材料的FPC單位售價是其他材料的兩到三倍,毛利率還高達三成以上,摩根大通說明,當營收貢獻不如預期時,台郡在5G產業趨勢中的受惠程度必然下滑,連帶影響股價表現。

 對應至台郡的財務預測上,外資認為,台郡每股純益從去年的8.32元,2019年衰退為7.16元,至2020年,因LCP商機可能不如預期,把先前的9.05元樂觀估計值,大幅降到8.21元。

 熱門電子股的正向投資機會,則繫於瑞信證券升評的義隆之上。瑞信證券指出,義隆在運算導向HMI解決方案獨占鰲頭:全球觸控面板市占六成、觸控板市占四成,在聯想的小紅點(pointstick)市占更高達80~90%;義隆並切入生物指紋辨識商機,自2020年起,將對營運產生更大助益。

 財務面分析,瑞信認為,義隆的自由現金流於2015~2018年間以70%年複合成長率高速前進,考量義隆於運算領域的優勢地位將進一步擴大,以及新生物辨識商機起飛,未來持續支撐高現金股利配發能力。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)