logo

《半導體》日月光3億美元綠色債券,首發

瀏覽數

99+

由台北富邦銀行及富邦證券共同主辦承銷的日月光投資控股3億美元綠色債券3日掛牌發行,債券分為3年期2億美元及5年期1億美元,發行利率分別為2.15%及2.5%,為台灣首檔由非金融機構發行的綠色國際債券,成功開啟台灣國際債券市場的綠能新頁。

 日月光為亞洲綠債先驅,曾於2014年推出亞洲第一檔由製造業發行的綠色債券,也是台灣首家發行綠色債券的企業。

 過去台灣綠色國際債券都是由金融機構發行,日月光這次能以首檔非金融機構發行的綠色債券,在台灣櫃買中心外幣計價國際債券市場順利掛牌,不僅可提升整體產業對綠能永續的重視,更具有推動台灣綠色債券市場健全發展的指標意義。

 這次日月光發行綠色債券的綠色投資計畫,主要針對再生能源及能源科技發展、能源使用效率提昇及能源節約、溫室氣體減量、廢棄物回收處理或再利用、水資源節約、潔淨或回收循環再利用等項目類別,所需資金總額為新台幣約101.05億元,除少部分自有資金,主要將由本次綠色債券發行所得的3億美元支應,預計每年可減少碳排放量28萬1,083公噸。

 北富銀表示,綠色經濟轉型是當前全球企業發展高度關注的議題,綠色債券也成為全球債市的重要增長來源。這次與富邦證券攜手合作為日月光主辦承銷綠色債券,並由富邦證券負責輔導日月光送件,北富銀擔任受託、還本付息機構及提供發行的專業諮詢服務。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)