logo

錢進印度,有股也要有債

瀏覽數

99+

印度經濟近年急起直追,是台灣投資人偏愛的單一國家市場之一,只是在股市動盪時,投資人須面臨高波動風險。景順投信表示,債券波動低於股市,兩類資產相關度較低,一直是投資組合裡必備資產,有印度股票基金的投資人,若要降低印度資產波動,建立債券部位正是時候。

 印度經濟在新興市場舉足輕重,隨著經濟大崛起,台灣人對印度偏好大增,主要著眼印度長期經濟成長望帶來資本增長和財富效應。

 景順印度團隊固定收益總監Sujoy Das表示,印度央行今年以來已降息四次,央行貨幣政策立場變為「寬鬆」,暗示會進一步下調利率,鑒於通膨控制得宜及印度央行刺激經濟的決心,利率下調可期,整體財政及貨幣政策皆對債市有利。

 除了政府政策有利印度債市後續表現外,截至2019年6月底,印度固定收益市場規模合計達1.8兆美元,市場從2013年3月起,平均年化成長率為12.36%。

 Sujoy Das指出,印度債市交易活絡,次級市場流動性充足,每日交易量主權債大約50億美元,公司債約5到7億美元,相較國際債市不僅表現出色且流動性佳,隨著印度經濟持續成長,印度債市也將跟著不斷加大、加深,印度債市不可小覷。

 景順印度債券基金是首檔獲惠譽信評投資等級境外印度債券基金,在投資人風險意識抬頭下,投資鎖定印度公債及偏好評等為「AAA」的公司債,統計至2019年7月底,基金布局企業債三成七、公債約兩成、政府相關債券約四成,整體債信評等投資級占93%防禦性的資產配置是投資人建構印度投資組合,長期持有的理想選擇之一。

 安本標準投資長彭炫通表示,印度政府持續推動金融改革,像是深入債券市場改善長期融資管道,特別是在基礎建設和房地產領域,以及提議合併和重組一些公共部門銀行,以建立管理完善的泛印度大型銀行,這些銀行有機會適應並提升相關素質,以及從規模經濟中受益,從長遠的角度來看,有助於強化金融體系的實力。

 此外,印度系列提振投資人和消費者信心的政策下,為了支持消費和投資,政府計劃加速基礎建設相關投資,並放寬對微型,中小型企業的稅賦。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。